Карта сайта
31 мая 2018, 12:45

Инвалидам – возможность трудиться!

Одним из главных условий успешной профессиональной реабилитации инвалидов и интеграции в общество является обеспечение занятости данной категории граждан

Трудоустройство желающих работать инвалидов, привлечение работодателей города к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству остаются одними из  важнейших задач службы занятости населения.

С начала года в  ГКУ «ЦЗН города Калуги» обратились 138 инвалидов, 91 – трудоустроились, из них 55 человек - по направлению центра занятости. Доля трудоустроенных от численности обратившихся - 65,9 %, доля трудоустроенных по направлению центра занятости – 60,4 % (за аналогичный период 2017 года – 60 %) 

Инвалидам, обратившимся в центр занятости населения, наряду с услугами содействия гражданам в поиске подходящей работы и информирования о положении на рынке труда предоставляется весь спектр услуг в сфере занятости:
    89 инвалидов получили услугу по профессиональной ориентации;
    10 – по социальной адаптации;
    10 – по психологической поддержке;
    3  безработных инвалида направлены на профессиональное обучение;
    14  инвалидов приняли участие в ярмарках вакансий;
    1 инвалид занят разработкой бизнес-плана;
    8 инвалидов стали участниками временных работ в организациях города.

Статус безработного получили 53 инвалида (38,4 % от числа обратившихся), продолжают состоять на регистрационном учете по безработице 118 инвалидов – 24,3 % от общей численности безработных. Почти треть (32 %) безработных инвалидов состоит на учете более года. Таким гражданам требуется коррекция профессиональных интересов с целью получения возможности прохождения обучения по направлению ЦЗН.

ГКУ «ЦЗН города Калуга» поддерживается положительная динамика трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. С начала года в рамках квоты обеспечена занятость 28 инвалидов – почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года (16 чел.).

Согласно данным последнего отчета центра занятости о выполнении законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, на предприятиях и в организациях Калуги работают 2188 инвалидов,  1640 из которых заняты на квотируемых рабочих местах. Доля рабочих мест, занятых в счет квоты  составляет 75 % (аналогичный период 2017 года - 71,3 %, на начало 2018 года - 73 %). 

В настоящее время база вакансий ГКУ «ЦЗН города Калуга» содержит информацию о более 400 рабочих мест, заявленных в счет квоты. Несмотря на то, что значительная часть квотируемых вакансий предусматривает наличие у соискателей высшего образования, возможности для трудоустройства у инвалидов остаются. Главное – верить в себя!
 

Ссылка для блогов