1 июня 2018, 09:30

Состояние дорог региона - в центре внимания депутатов-единороссов

Партпроект «Безопасные дороги» направлен на осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог

В Законодательном Собрании Калужской области 31 мая в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог общего пользования под председательством регионального координатора партпроекта «Безопасные дороги« Михаила Дмитрикова.

В заседании приняли участие член Президиума РПС Партии «Единая России», первый заместитель Председателя регионального парламента Александр Ефремов, министр дорожного хозяйства Калужской области Ольга Иванова, депутаты и представители органов местного самоуправления.

Обращаясь к участникам заседания Александр Ефремов подчеркнул, что депутатам всех уровней предстоит большая работа в сфере контроля за содержанием дорог:

«В этом году выделены значительные средства на содержание и ремонт дорожного фонда, в том числе, на дороги, которые находятся на территории муниципальных образований. От нас с вами зависит, насколько эффективно эти деньги будут использованы, и как долго отремонтированные дороги будут находиться в надлежащем состоянии, - заявил первый заместитель председателя регионального парламента».

Александр Викторович также обратил внимание на то, что в 14 муниципальных районах контрольные комиссии возглавляют депутаты. В других муниципалитетах их возглавляют представители администраций. Это, по мнению Александра Ефремова, противоречит принципу общественного контроля. Он призвал пересмотреть сложившуюся практику в пользу депутатского корпуса и общественности.

В свою очередь министр дорожного хозяйства Ольга Иванова рассказала об основных направлениях деятельности министерства на предстоящий период и о порядке проведения мероприятий по контролю за содержанием автомобильных дорог.

Основной объем планируемых работ, по ее словам, приходится на ремонт муниципальных дорог. На решение этой задачи из бюджета области выделено порядка 300 млн рублей. К настоящему времени, сообщила Ольга Иванова, конкурсные процедуры завершены практически во всех муниципальных районах области.

У калужских дорожников на нынешний год намечена и очень большая строительная программа. Построить предстоит, сообщила министр, 27 километров автомобильных дорог. Общая стоимость объектов составляет более 400 млн рублей. На выполнение региональной программы привлекаются в том числе и средства федерального бюджета.

Министр особо акцентировала внимание на том, что в отношении муниципальных дорог без подтверждения депутатских комиссий приёмка и финансирование дорожных работ осуществляться не будут.

Помимо ремонта и содержания дорог участники заседания обсудили проблемы разрушения дорожного полотна большегрузным транспортом, складирования леса вдоль обочин, освещения участков дорог, строительства тротуаров, и ряд других вопросов.

Подводя итоги заседания, Михаил Дмитриков подчеркнул необходимость тесного сотрудничества министерства дорожного хозяйства и депутатских комиссий. Он отметил, что работа на местах ведётся системно, однако в ряде районов деятельность комиссий необходимо активизировать.

По материалам Законодательного Собрания Калужской области