Карта сайта
19 июля 2018, 10:57

Исаев: Изменения в пенсионное законодательство обеспечат рост пенсии нынешних пенсионеров выше уровня инфляции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо юридически признать в законе, что возраст трудоспособности в России увеличился, отметил первый замруководителя фракции Партии в Госдуме

Те изменения, которые предложило внести в пенсионную систему Правительство РФ, это, по сути дела, возможность восстановить реальную пенсию, на которую можно будет прожить. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Сегодня, безусловно, важнейший вопрос, - о принятии предложенного Правительством законопроекта, меняющего параметры пенсионной системы, а также о ратификации 102 Конвенции Международной организации труда. Уже месяц идет общественное обсуждение этого вопроса. Комитеты Государственной Думы - и профильный комитет по социальной политике и делам ветеранов, и комитет по бюджету и налогам, и комитет по здравоохранению, и комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока - высказались за принятие данного законопроекта. Фракция «Единой России» приняла решение о консолидированном голосовании за законопроект в первом чтении», - сказал Исаев.

Он напомнил, что также сегодня пройдет ратификация 102 Конвенции МОТ, которая дает четкое определение пенсии – это выплата, которая осуществляется человеку взамен утраченного заработка. «А заработок утрачен в связи в тем, что человек потерял трудоспособность, наступила старость», - пояснил первый заместитель руководителя фракции, отметив, что также будет ратифицирована 102 Конвенция МОТ, в которой достаточно определенно сказано о том, что человек не может получать пенсию ниже 40% от его заработной платы.

При этом, по словам Исаева, еще определенное количество лет сохранится возможность индексировать пенсию по уровню инфляции прошлого года. «Затем мы бросим на это средства Фонда национального благосостояния. Затем, когда они кончатся, пенсия упадет и станет единым для всех, одинаковым, небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны. Мы должны честно сказать молодому поколению работников о том, что они получат это пособие по возрасту, но на дальнейшую свою жизнь, когда они достигнут реальной старости, они должны рассчитывать сами, рассчитывать на работу до гробовой доски, на помощь детей, на какие-либо накопления. Это будет означать ликвидацию пенсионной системы России», - подчеркнул парламентарий.

Для этого, по мнению Исаева, для этого нужно сделать первый очень важный шаг – юридически признать в законе, что возраст трудоспособности в России, как и во всем мире, увеличился.

«Это решение означает заключение нового общественного договора с поколением ныне работающих граждан, который потребует целого ряда серьезных решений, связанных с защитой занятости, с улучшением системы здравоохранения. Мы уже фактически приступили к принятию этого пакета. Вчера мы приняли поправку в Трудовой кодекс, который устанавливает право на диспансеризацию на один день за счет работодателей, сегодня проголосуем во втором чтении за закон об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организацией, а, значит, дадим трудовым коллективам, профсоюзам возможности дополнительного контроля вопросов занятости и вопросов социального пакета», - заключил Исаев.
 

Ссылка для блогов