Карта сайта
24 августа 2018, 15:28

Кравченко: Механизм промышленных кластеров способствует реализации потенциала оборонных предприятий на рынках гражданской продукции

Фото: akitrf.ru
Фото: akitrf.ru
Важно, что формирование в регионах таких кластеров позволяет создать платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов, подчеркнул парламентарий

В числе приоритетных задач развития российской промышленности – диверсификация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. В условиях санкционного давления и ограничений на поставку высокотехнологичной продукции в ряде отраслей научно-технический и производственный потенциал оборонных предприятий позволяет успешно осваивать импортозамещающую продукцию. Такое мнение высказал координатор федерального проекта Единой России «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко в рамках круглого стола «Промышленные кластеры как механизм диверсификации предприятий ОПК» в ходе Международного военно-технического Форума «Армия-2018».

Предприятиям ОПК для решения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению доли гражданской продукции до 50% к 2030 году необходимы новые подходы к организации деятельности, позволяющие снизить себестоимость производства и создавать новые кооперационные цепочки.

По словам Кравченко, в рамках проекта «Локомотивы роста» оказывается поддержка промышленным кластерам. «Например, нефтехимический кластер Омской области объединяет основные предприятия региона, работающие в сфере нефтехимии и производства конечных изделий из нефтехимической продукции. Кластерное развитие нефтехимических предприятий Омской области будет способствовать снижению затрат на переподготовку кадров, консалтинговые и инжиниринговые услуги, разработку новых технологий и продуктов, решению социальных и инфраструктурных задач и др. Кроме того, кластер станет формой интеграции и поддержки малого и среднего бизнеса в технологические цепочки якорных нефтехимических предприятий Омской области, включая ПАО «Омский каучук»; ООО «Омсктехуглерод»; АО «ГК «Титан» и ряда других. Данный проект имеет поддержку со стороны Минпромторга и ФПИ, мы же со стороны Локомотивов Роста также сопровождаем его реализацию. В частности, помогаем проработать вопрос с руководством Омской области по субсидированию части затрат на строительство промышленной инфраструктуры и с ВЭБом», - подчеркнул депутат, отметив, что общий объем инвестиций участников кластера в эти проекты превысит 4,5 млрд руб. к концу 2020 года».

По его словам, другим примером, подчеркивающим важность формирования промышленных кластеров, является Электротехнический промышленный кластер Псковской области. «Данный промышленный кластер был сформирован в начале 2016 года на базе якорного промышленного предприятия ЗАО «ЗЭТО», являющегося лидером российского рынка электротехнического машиностроения, с целью повышения энергетической безопасности и технологического суверенитета России, а также снижения критической зависимости российской экономики от импорта зарубежного оборудования в сфере энергетического машиностроения.

В нем реализуется несколько важных для обеспечения энергетической безопасности России совместных проектов в сфере освоения производства импортозамещающей продукции (элегазовая продукция, трансформаторы, распределительные устройства). Локомотивы Роста также активно поддерживают этот проект, ведь объем инвестиций в данные проекты составит более 1,7 млрд руб. до 2020 года, а также будет создано более 600 новых высокопроизводительных рабочих мест», - сказал Кравченко.

Также депутат отметил, что в 2017 году по инициативе дивизиона «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» и при поддержке возглавляемого им в Государственной Думе экспертного совета по импортозамещению был сформирован Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ». В состав участников кластера вошли промышленные предприятия Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей, имеющие значительный опыт в производстве композитной продукции, предназначенной для ведущих отраслей национальной экономики (авиационной, автомобильной, нефтегазовой и других).

«Создание кластера направлено на формирование в Российской Федерации полноценной технологической цепочки производства композитных материалов от сырья до конечной продукции. В кластере реализуются 4 совместных проекта, ключевым из которых является проект «Организация современного производства ПАН-прекурсора». Общий объем инвестиций составит 6,9 млрд рублей. По итогам реализации проекта будет освоено уникальное для России производство пан-прекурсора, а также создано не менее 160 новых рабочих мест», - поделился депутат.

Он также подчеркнул, что формирование в регионах промышленных кластеров позволяет создать платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов. Такие проекты обеспечат новые точки роста региональных экономик. Платформа «Локомотивов роста» позволит обеспечить таким проектам необходимую административную и экспертную поддержку.

«Партия «Единая Россия» выделила в качестве приоритетной задачу проведения активной промышленной политики. Необходимо избавить экономику страны от сырьевой зависимости, обеспечить новое качество роста, и в этом важнейшем деле развитие промышленности должно стать ключевым звеном. Сейчас можно уверенно говорить, что новая промышленная политика выполняет системную роль и является одним из важных драйверов в развитии нашей экономики», - отметил Кравченко.

«Как показала практика более тридцати регионов России, промышленные кластеры стали источником десятков новых проектов, формирующих облик современной российской промышленности. Этот механизм позволяет повысить инвестиционную привлекательность регионов за счет обеспечения спроса на продукцию инвестора и мер государственной поддержки. В свою очередь, это позволяет ускорить темпы роста промышленности и создавать новые высокопроизводительные рабочие места, а также вовлекать малый и средний бизнес в кооперационные цепочки крупных предприятий. Данным механизмом уже пользуется ряд предприятий ОПК, и мы надеемся на дальнейшее его развитие. Такие проекты действительно становятся «локомотивами роста» нашей экономики, и благодаря деятельности партии «Единая Россия» им оказывается всесторонняя поддержка», - сказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Ассоциация кластеров и технопарков России объединяет промышленную и технологическую инфраструктуру в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций – управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов