Карта сайта
17 сентября 2018, 14:46

Герман Кропачев: «75 лет мы живём в мире, который был завоёван высокой ценой»

В Кировском районе Калужской области отметили 75-летие осваобождение района от немецко-фашистских захватчиков

В Кировском районе 15 сентября прошли торжественные мероприятия, посаященные 75 летию освобождения района в ходе Великой Отечественной войны. В этот день на воинском кладбище в деревне Верхняя Песочня состоялся тематический митинг, в котором приняли участие ветераны, представители районной администрации, работники предприятий и организаций, жители деревни, волонтёры и школьники.

С праздничным поздравлением к участникам мероприятия обратился секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия», заместитель главы Кировской районной администрации Герман Кропачев:

«Сегодня мы отмечаем памятную, священную для всех нас дату – освобождение района от фашистских захватчиков. Вот уже 75 лет мы живём в мире, который был завоёван высокой ценой. В районе Верхней Песочни погибло более тысячи солдат и офицеров. Огромное спасибо поисковым отрядам «Поиск» и «Никто не забыт», которые ведут активную работу, открывая нам новые имена неизвестных солдат. И сегодня также состоится перезахоронение. Надо помнить о событиях Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось! С праздником!".

Герман Викторович обратил внимание присутствующих, что к 15 сентября на местном мемориале был обновлён памятник и мемориальные плиты, уложена тротуарная плитка. Сделано это было по инициативе местного населения, на средства областного гранта. Под руководством администрации сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» жители принимали активное участие в благоустройстве братского захоронения.

В ходе митинга прошла лития по погибшим, которую провел архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совместно с духовенством Песоченской епархии. Также сстоялось перезахоронение останков 14 павших бойцов 326 стрелковой дивизии и 64-й стрелковой дивизии. Их удалось обнаружить  поисковому отряду «Никто не забыт» под руководством А.А.Ильюшечкина. Имя одного из них – уроженца Воронежской области - удалось установить.

Минутой молчания почтили память погибших присутствующие. В честь защитников родной земли прозвучали залпы воинского салюта, а к памятнику и братским захоронениям участники митинга возложили венки и живые цветы.

Ссылка для блогов