Карта сайта
24 сентября 2018, 15:15

В рамках партпроекта «Безопасные дороги» в Калужской области состоялся мониторинг автошкол

В этом году в регионе проводился тематический мониторинг автошкол

На территории Калужского региона в период с июля по начало августа 2018 года в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» проходил мониторинг автошкол на предмет соответствия установленным нормам и качеству обучения водителей.

В мониторинге принимали участие члены общественного совета партпроекта «Безопасные дороги», депутаты различных уровней от Партии «Единая Россия», общественность и СМИ региона.

В рамках мониторинга было проверено свыше 15 автошкол региона, из которых только одна не соответствовала лицензионным требованиям по размерам учебного полигона (размеры полигона для практических занятий должны составлять не менее 0,24 га). По итогам проверок отмечено, что частные автошколы, в основном, имеют один-два кабинета для проведению занятий. Кроме того, в таких учреждениях часто используются арендованные полигоны для вождения, которые принадлежат более крупным и известным автошколам региона.

Проверка также коснулась материально-технических условий обучения. В небольших автошколах региона в основном превалируют интерактивные формы обучения с использованием компьютеров и проекторов. В то же время отмечается, что не во всех школах есть в наличии наглядные пособия по внутреннему устройству автомобиля, основных правилах вождения, составу дорожной аптечки, тренажеры по оказанию первой помощи на дорогах и т.д.

Было отмечено, что по количеству автотренажеров и наличию пособий для водителей преимущество имеют традиционные автошколы, которые уже давно функционируют на постоянной основе.

Кроме того, при мониторинге автошкол проверялось наличие педагогического образования у преподавателей, что соответствует современным требованиям обучения. По данному вопросу нареканий выявлено не было.

Как отметили члены общественного совета партпроекта «Безопасные дороги», результаты проверки автошкол Калужской области в целом положительные. Данная работа по мониторингу будет продолжена, чтобы зафиксировать исправление всех выявленных  в ходе мониторинга недочетов. Помимо этого,  необходимо усилить контроль со стороны контролирующих органов при выдаче лицензии по образовательной деятельности.

Ссылка для блогов