Карта сайта
28 сентября 2018, 16:33

Анатолий Сотников об инновационных научно-технологических центрах

2017 году Госдумой был принят закон об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ), предполагающий создание в регионах площадок, на которых будут сосредоточены инновационные предприятия

Вместе с особым статусом центры получают целый спектр преференций, в том числе в сфере налогообложения. Площадкой для ИНТЦ в Калужской области станет обнинская площадка НИЯУ МИФИ. В эти дни идёт завершающая стадия подготовки документации по перспективному проекту. Сопредседателем рабочей группы является председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста», депутат Законодательного Собрания области Анатолий Сотников.

Крайне важно иметь на территории региона мощный инновационный университет предпринимательского типа, который не только учит, но и создаёт вокруг себя пояс инновационных предприятий. ИНТЦ – это как раз тот механизм, который поможет появлению в регионе такого университета, - сказал Анатолий Сотников.

«Ядерный Сколково», как называют наш проект, должен дать новые возможности развития и местному бизнесу. Эти перспективы обсуждались недавно на стратегической сессии потенциальных участников ИНТЦ.

- Мы ориентируемся на то, что ключевыми в развитии ИНТЦ будут направления, которые обозначены в технологической инициативе президента. Это ядерные технологии и их применение в неядерных отраслях. К примеру, ядерная медицина, облучение семян, обеззараживание. Это, безусловно, развитие цифровых технологий, искусственный интеллект, большие данные, новые материалы, - поясняет Анатолий Сотников.

Представители компаний - участниц калужских кластеров, институтов развития, правительство региона и местная власть, а также и научная молодежь, чьи разработки уже привлекают федеральные гранты, - таким составом сегодня формируется содержание будущего ИНТЦ в Обнинске.

Ожидается, что сформированный пакет документов о создании инновационного научно-технологического центра в Обнинске будет представлен правительству России уже этой осенью. В поддержку будущего ИНТЦ с самого начала работы над проектом выступает глава региона Анатолий Артамонов. Среди тех, кто уже проявил интерес к ИНТЦ, - молодая обнинская компания «Стимул Групп». Проект стартапа под названием «Полимерные добавки нового поколения» включён в реестр Национальной технологической инициативы. При поддержке Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО), возглавляемого Анатолием Сотниковым, обнинские инноваторы стали финалистами всероссийского акселератора GenerationS в области промышленных технологий.

Поддержка молодых учёных – отдельный вектор деятельности АИРКО. Руководство агентства регулярно встречается со студентами ИАТЭ НИЯУ МИФИ и других университетов региона, молодыми специалистами ведущих НИИ Обнинска. В начале июня на очередной встрече рассматривались вопросы существующих мер поддержки научной молодёжи. Участники встречи узнали, как можно коммерциализировать свои разработки с помощью программ акселерации. Эффективной формой поддержки молодёжи являются гранты, предоставляемые, в частности, Фондом содействия инновациям.

За годы проведения в области грантового конкурса по программе «УМНИК» поддержку в нём получили 130 студентов и молодых учёных. Со дня на день в Обнинске будет объявлен ежегодный городской конкурс стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, который финансируется из бюджета города.

Представители каких профессий будут востребованы в будущем? На этот вопрос вместе с молодёжью тоже ищет ответы депутат регионального парламента Анатолий Сотников. В мае руководитель Агентства инновационного развития провёл в Обнинске форсайт-сессию, посвящённую теме реализации в Калужской области проекта «Региональный атлас новых профессий» по направлениям «Биотехнологии» и «Фармацевтическая отрасль». Участниками стали представители ведущих компаний, входящих в калужский фармацевтический кластер.

Атлас новых профессий – это название уже на слуху у россиян. Созданный с учётом общемировых и общероссийских тенденций, он представляет собой альманах перспективных профессий и отраслей, где в ближайшие 15-20 лет будут востребованы специалисты.

Калужский регион выбран пилотной площадкой для реализации проекта регионального атласа. Финалом работы должен стал перечень новых профессий и перспективных отраслей области, который не только будет хорошим ориентиром в развитии нашего региона, но и послужит образцом реализации проекта в других субъектах Федерации.

 

Ссылка для блогов