5 сентября 2018, 16:06

Анатолий Сотников принял участие во встрече с представителями регионального бизнес-сообщества

Вчера, 4 сентября, в Калужской торгово-промышленной палате состоялась очередная встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями регионального бизнес-сообщества

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста», депутат Законодательного Собрания Калужской области Анатолий Сотников, члены регионального правительства, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, руководители институтов развития.

Основной темой встречи стала поддержка инновационного бизнеса на территории области и его перспективы в связи с новыми стратегическими задачами по развитию в стране сферы высоких технологий.

Об одной из них – создании в Калужской области Инновационного научно-технологического центра Национального исследовательского ядерного университета МИФИ - рассказал Геннадий Скляр. В основе идеи - Указ Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах». Согласно этим документам в нашей стране будет организовано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Предложение депутата Государственной Думы поддержала проректор НИЯУ МИФИ – исполняющая обязанности директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова: «Бизнес должен включиться в проект, понимая, что он получает, с одной стороны, хорошие налоговые преференции, с другой - высококлассных специалистов. Не менее важно, что ему выделяют площадку с инфраструктурой и учеными, на которой можно проводить исследования. И в основе всего этого – цифровые технологии».

В ходе встречи депутат Законодательного Собрания Калужской области, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития Калужской области – Центр кластерного развития» Анатолий Сотников рассказал об уже действующих мерах поддержки высокотехнологичных и инновационных компаний региона. Он рекомендовал активнее использовать данные возможности, отметив, что в настоящее время более 100 различных фондов и институтов развития предоставляют финансовую помощь и гранты. Подробная информация размещена на сайте агентства: http://airko.org.

Представители бизнеса, со своей стороны, рассказали о развитии своих проектов и о том, что этому препятствует. В частности, была озвучена проблема недобросовестной конкуренции в ходе электронных торгов. Анатолий Артамонов рекомендовал в таких случаях обязательно обращаться в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы. По словам его руководителя Дмитрия Каретина, ведомство имеет успешную практику рассмотрения нарушений в этой сфере. «Недавно на ряд компаний - участниц картельного сговора был наложен штраф на сумму 15 миллионов рублей, - сказал он. - Управление всегда готово оказать помощь добросовестным участникам рынка».

Состоялся обмен мнениями и по другим вопросам. Отметив актуальность подобного общения, Анатолий Артамонов подчеркнул, обращаясь к предпринимателям: «Мы встречаемся здесь для того, чтобы вы обозначили свои вопросы, а мы подумали, как их можно решить. В результате нашего диалога не должно оставаться проблем. Мы готовы оказать вам любые меры поддержки, главное, чтобы они имели мультипликативный эффект».