23 января 2019, 09:41

Наталья Логачева поздравила заслуженного долгожителя Перемышльского района

В селе Корекозево члены Партии «Единая Россия» поздравили Нину Ульянину с 90-летием

В Перемышльском районе 19 января жительница села Корекозево Нина Ивановна Ульянина отметила почтенный 90-летний юбилей. В день ее рождения со словами поздравлений и благодарности за многолетний и добросовестный труд к имениннице приехали гости: региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии, депутат Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева, Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия, Глава администрации района Надежда Бадеева, глава администрации сельского поселения «Село Корекозево» Владимир Дроздов. Нине Ивановне вручили поздравительное адресное письмо от Президента России Владимира Путина и Благодарственное письмо от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, цветы и подарок.

«Как и у большинства людей старшего поколения, у вас большой и непростой жизненный путь. И пройден он с честью и достоинством. Ваша жизнь является примером для молодого поколения», – отметила Наталья Николаевна.

Нина Ивановна – из обычной крестьянской семьи, она самая старшая из трех дочерей. Когда девочке исполнилось 7 лет, в семье случилась беда – умерла мать. Погоревав, отец женился во второй раз. Нужно было поднимать девочек. Мачеха, Екатерина, приёмных детей приняла как родных. И они совершенно искренне стали называть ее мамой. Спустя некоторое время в семье появилась еще одна дочка.

Годы войны Нина Ивановна вспоминает со слезами на глазах. Страшное военное лихолетье она встретила двенадцатилетней девчонкой. В 1941 году отца призвали в армию. Екатерина осталась одна с четырьмя детьми. В те годы она работала конюхом. А когда оккупанты нагрянули в село – погрузила девочек в телегу и отвезла в д. Киреево. Украдкой возвращалась в дом, чтобы подоить и покормить корову, а поросенка у них забрали немцы. Семья вернулась домой после ухода захватчиков из села.

Нина, как и все ее сверстники в ту пору, познала нелегкий физический труд. Тогда детям приходилось работать наравне со взрослыми. Ребята помогали, чем могли в поле и в домашнем хозяйстве.

После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать страну. Тяжелые послевоенные трудовые будни легли на хрупкие плечи женщин и детей.

В это время начали возвращаться с войны солдаты. Возвратился домой и отец Нины, после плена, где хлебнул немало горя. Он устроился работать в магазин. Частенько Нина после уроков забегала туда и понемногу осваивала премудрости торговли. Окончив семилетку, девушка начала трудиться в колхозе звеньевой. Затем она поступает на заочный курс в Калужский техникум торговли и работает в магазине, помогая отцу.

В 1951 году вышла замуж за Петра Ивановича Ульянина. Свадьбу сыграли в день рождения Нины, на крещение. А уже весной Петра призывают служить матросом на Балтфлот. Пять долгих лет молодой женщине приходится самой справляться с трудностями жизни. Благо родичи, которые находятся рядом, всегда помогают ей.

За годы разлуки были и минуты счастья, когда муж приезжал в короткий отпуск. В 1953 году в молодой семье рождается первенец Евгений. Когда мальчику исполняется год, Петр, приехав в очередной отпуск, захотел забрать жену с собой. Ребенка оставили у родителей, ведь поездка предстояла ни куда-нибудь, а в город Полярный. Нина должна была посмотреть условия жизни, а потом везти туда малыша. Пробыв на севере полгода, молодая женщина возвращается в Корекозево. Ей не понравилась долгая заполярная ночь, да и все там было чужое.

В 1956 году Петр решает остаться на сверхсрочную службу и все же перевезти на север семью. Но этим планам не суждено было сбыться – у Петра умирает отец. И, бросив службу, моряк возвращается домой. Через год в семье рождается Наталья, а четыре года спустя – Антонина.

Нина Ивановна работала продавцом в магазине, буфетчицей в столовой, заведующей магазином. Ее стаж в торговле – 26 лет. За свой добросовестный труд она имеет многочисленные грамоты и благодарности.

Что и говорить, эта женщина познала много трудностей. А в свои 50 лет осталась без мужа, вдовой. Но жизнь текла своим чередом. Дети понемногу устраивались, создавали семьи. Сейчас сын и младшая дочь проживают в Калуге. А Нина Ивановна живет в родном селе с дочерью Натальей и ее семьей. Для бабушки Нины большую радость доставляют 4 внучки, 3 правнучки и 2 правнука. К сожалению, здоровье пожилой женщины оставляет желать лучшего, она плохо видит. Но все равно пытается помогать по дому, подмести, прибрать чего-нибудь. Слушает телевизор, чтобы быть в курсе событий, старается больше двигаться. И каждый вечер ждет, когда же вернутся после работы и учебы ее дорогие дети и внуки.

– Для нее всегда самым важным были работа и семья. Ради этого она жила и много трудилась,– говорят родные Нины Ивановны.

Сегодня женщина окружена уважением и заботой близких людей.

По материалам Маргариты Кошавкиной