24 января 2019, 15:38

«Сервис мобильных бабушек» стал всероссийским призером в конкурсе социальных проектов

В Людиновском районе состоялась встреча Натальи Логачевой с пенсионерами-активистами

В Централизованной библиотеке города Людиново 23 января  «за чашкой  чая» прошло вручение дипломов победителям II степени, участвовавшим во всероссийском конкурсе социальных проектов и программ «Социальные инновации 2017-2018 гг.", проводимом в рамках партийного проекта «Старшее поколение».

В гостях у «мобильных бабушек» побывали  региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Л. А. Медведева, депутат областного парламента Наталья Логачева, член общественного совета проекта, заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области Татьяна Романова, а также почетные гости: Секретарь местного отделения Партии, Глава администрации Людиновского района  Даниил Аганичев, руководитель местного исполкома Татьяна Прохорова, представители Кировского и Жиздринских муниципальных образований.

Напомним, что ранее серебряные волонтеры уже представляли проект «Мобильные бабушки», который направлен на развитие инновационных форм повышения роли личностного потенциала, освоение новых компетенций, наставнической деятельности и взаимопомощи.

Проект «Сервис мобильных бабушек» зародился в 2016 году в соседних муниципальных районах: Жиздринском и Людиновском. Эти районы обсуживаются одним отделом социальной защиты населения, и жители знакомы друг с другом. Инициаторы проекта объединились в Людиновском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, руководителем которого стала Маргарита Волчкова

Важность и востребованность услуг, которые предоставляются «мобильными бабушками» нельзя переоценить.

Первый опыт  «мобильных бабушек» начался с оказания помощи молодым мамам, нуждающимся в присмотре за детьми. С выходом на пенсию, когда свои дети уже крепко стали на ноги или находились далеко от дома, у них появилось много свободного времени. Занять его, безусловно, можно было по-разному: рукоделием, общением с соседями, огородничеством и садоводством. Однако, пожилой человек должен самоутверждаться, помогая тем, кто нуждается в его опыте, знаниях, мудрости.

Инициативная группа проекта «Сервис мобильных бабушек» использует базу отделения срочного социального обслуживания. Услуга «Сервис мобильных бабушек» предназначена, прежде всего, для семей, находящихся на так называемом социальном сопровождении: многодетных, неполных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих ребёнка – инвалида, пожилых, одиноко проживающих граждан, которым необходим посторонний уход.

При оказании услуг молодым семьям были организованы встречи с родителями и детьми и «активной бабушкой». «Работа» бабушки с чужими детьми дает свои результаты, способствует социализации детей, ведь бабушки обладают огромным опытом, они всегда могут поделиться с ребёнком чем-то новым, что-то  интересное ему рассказать.

Посещение пожилых людей, инвалидов  в рамках проекта осуществляется по мере необходимости: от одного раза в месяц до еженедельного посещения.

В услуги «мобильных бабушек» входит: человеческое общение между посещаемым, помощь по дому, проверка уроков у ребенка, прогулки с «обслуживаемым» на улице или в сквере, организации досуга детей, сопровождение на экскурсии по достопримечательностям, участие в мероприятиях патриотической, гражданско - правовой  направленности  для детей и подростков.

Во время встречи Наталья Логачева вручила дипломы участникам проекта и ценные подарки.

Каждый участник проекта рассказал о своей роли в работе «мобильных бабушек» с презентацией. Выступили и гости из Кировского района: так, Анастасия Смолко рассказала, что инициатива данного проекта была подхвачена «серебряными волонтерами» Кировского района в сентябре 2018 года  и сейчас работа ведется в нескольких направлениях. Кировские волонтеры тоже выразили желание участвовать во всероссийских конкурсах, которые будут проводиться в 2019 году. Татьяна Романова анонсировала начинание хвастовичских пенсионеров в данном направлении.

Также в рамках мероприятия «мобильные бабушки» продемонстрировали свои стихи и книги истории Людиновского района. Член союза журналистов СССР и России Татьяна Трубенко посвятила свои стихи той работе, которую они проводят в своем проекте. В свою очередь Маргарита Юшкова представила серию «Рассказов о земляках».

Со словами поддержки и благодарности к пенсионерам обратился Даниил Аганичев. «Все участники проекта - очень уважаемые жители, которые являлись примером, когда осуществляли трудовую деятельность, и теперь они впереди, оказывая помощь нуждающимся односельчанам», - подчеркнул Секретарь Местного отделения Партии.

Встреча завершилась концертными номерами и чаепитем.