9 января 2019, 10:36

В Мещовске отметили 77-летие освобождение города

В Мещовском районе при поддержке Партии состоялась военно-историческая реконструкция

В городе Мещовске 7 января  состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 77-летию освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. Воссоздать события военных лет помогли члены клуба «Калужский гарнизон» при поддержке Партии «Единая Россия» и администрации Мещовского района. Помимо калужских реконструкторов, в постановке боя приняли участие члены военно-исторических клубов из других регионов России. На реконструкции присуствовали члены МПС Партии, многочисленные жители и гости города.

7 января 1942 года город освободили солдаты 325-й стрелковой дивизии 10-й армии. Наступление шло в сложных зимних условиях: снежные заносы, метели, морозы доходили до 30 градусов. Несмотря на приказ командования любой ценой удержать дорогу, которая обеспечивала единственный на этом участке фронта выход на Варшавское шоссе, гитлеровцы не смогли сдержать натиск Красной армии.

Многочисленные зрители стали очевидцами яркого зрелища с использованием пиротехники, кавалерии, автомобилей и пушек времён Великой Отечественной войны.