18 октября 2019, 10:46

Почти 3 тысячи калужан поддержали запрет «наливаек» в жилых домах

Сегодня завершился опрос активистов «Единой России» среди жителей региона

В Калужской области 2988 человек приняли участие в анкетировании. 2954 жителя высказались против так называемых «наливаек» в жилых домах. Свою позицию они выразили в ходе опроса, который провели активисты «Единой России». Также жители области назвали 15 адресов питейных заведений с площадью зала обслуживания менее 20 квадратных метров. Сейчас эти точки проверяются.

«Наша задача – устранение «наливаек» и постоянный контроль в этом вопросе», -  подчеркнул Секретарь Калужского регионального отделения Партии, Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, выступая от фракции «Единая Россия» на заседании сессии 17 октября. По его словам, проблема псевдо-кафе в Калужской области стоит не так остро, как в других регионах.

«Мы первыми в стране были инициаторами многих тем, которые волнуют население. Это запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, соблюдение тишины в определенное время в многоквартирных домах. Нашли поддержку у граждан и наши региональные инициативы по ограничению времени продажи алкоголя в магазинах и дополнительные ограничения мест продажи алкогольной продукции. Но в связи с отсутствием правового регулирования на федеральном уровне, некоторые наши региональные нормы были отменены. Предприимчивые граждане сразу же открыли так называемые «наливайки», и теперь жители многоквартирных домов обращаются к нам за помощью в этом вопросе», - объяснил Виктор Сергееевич.

Виктор Бабурин отметил, что на федеральном уровне сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. Параллельно со сбором подписей в его поддержку  фракция «Единая Россия» готовит предложения о его доработке.

«В проекте закона прописано, что площадь зала обслуживания в таких заведениях должна быть не менее 20 квадратных метров. Однако мы считаем, что данную норму следует увеличивать, чтобы рестораны, и  кафе соответствовали определенному формату. Региональное отделение партии намерено также жестко контролировать реализацию нового закона и после его принятия», - подытожил своё выступление Секретарь регионального отделения Партии.

«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» с 27 сентября по 18 октября 2019 года провели всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.