22 октября 2019, 11:20

Калужские сторонники проводят рейды по аптекам

Члены Регионального и Местных советов сторонников изучают готовность аптечных организаций региона к подключению к национальной системе цифровой маркировки «Честный знак»

Председатель Местного совета сторонников Партии Жуковского района, член Президиума Регионального политсовета Владимир Черкесов прокомментировал цели рейдов.

«С 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе Мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом аптечная организация должна быть подключена к национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». Граждане получат возможность проверить легальность приобретаемых лекарств с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера, таким образом существенно снижается риск покупки поддельных лекарств и контрафакта. В ходе рейдов  члены  мониторинговых групп дают пояснения  интересующимся посетителям о целях  проводимых  мероприятий  и  каким образом с 1 января 2020 года каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарств.  А также, как при наличии расхождений между данными о товаре в системе или отсутствии информации,  покупатель сможет направить через приложение соответствующее сообщение в контролирующие органы», - пояснил Владимир Николаевич.

По информации Министерства здравоохранения Калужской области имеют лицензию по состоянию на 01.10.2019 года, выданную Министерством здравоохранения  Калужской области и Территориальным органом Росздравнадзора на осуществление фармацевтической деятельности, 223 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. На 14.10.2019 в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак» зарегистрировано 114 юридических лиц.

С целью получения необходимой для эффективной работы информации на территории Калужской области созданы специальные «Центры компетенции» по маркировке лекарственных препаратов. Министерством здравоохранения Калужской области совместно с «Центром компетенций» медицинских и фармацевтических организаций проводятся все необходимые мероприятия по регистрации в системе маркировки с целью привлечения максимального количества всех заинтересованных лиц.

14 октября текущего года в Доме Правительства Калужской области при участии Территориального органа Росздравнадзора и «Центра компетенции» состоялось областное совещание с представителями медицинских и фармацевтических организаций по вопросу регистрации в системе маркировки лекарственных препаратов.