22 октября 2019, 09:23

Молодогвардейцы Дзержинского района привели в порядок братское захоронение

Братское кладбище расположено в г. Кондрово

18 октября учащиеся 10 классов, юнармейцы отряда им. А.А. Поленкова МКОУ «Кондровская СОШ №1, молодогвардейцы Дзержинского района привели в порядок Братское захоронение в Кондрове.

Братское кладбище расположено в северо-восточной части города на высоте. Оно возникло в 1955-1956 гг. на месте перезахоронения останков воинов, погибших и умерших от ран при освобождении г. Кондрово и многих соседних деревень, а также умерших от ран в местных госпиталях и медсанбатах.

На территории кладбища имеются пять могильных холмов, боковые поверхности которых выложены бетонными брусками, а на верхних – разбиты цветники. В 1956 г. на кладбище установлен памятник. На бетонном постаменте установлены две фигуры: фигура солдата в плащ-палатке, в левой руке которого Красное Знамя, в правой – венок. Рядом фигура девушки-военнослужащей в плащ-палатке. Территория памятника обнесена металлической оградой, внутри которой высажены деревья.

Всего на братском кладбище похоронено 1095 воинов. Школьники убрали опавшие листья, подмели дорожки и почистили цветники.