13 ноября 2019, 15:22

В Калужской области продолжают создавать модельные библиотеки

До конца года запланировано открытие четырех модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины»

Первая модельная библиотека в Калужской области была открыта пятнадцать лет назад в поселке  Полотняный Завод Дзержинского района. Модельная библиотека — это инновационное пространство с высокотехнологичными элементами библиотечного обслуживания. У сельских читателей появится канал доступа к мировым культурным ценностям, возможность быстрого и комфортного получения печатной и электронной информации. Калужская область вошла в число победителей конкурса, проходившего в рамках национального проекта «Культура», на создание модельных муниципальных библиотек.

По словам регионального  координатора партийного проекта «Культура малой родины», министра культуры Калужской области Павла Суслова,  «сельская библиотека нередко является своеобразным «окном в мир»,   а модельные сельские библиотеки одновременно служат эталоном при разработке проектов обновления других учреждений культуры на селе».

В этом году в регионе будет открыта инновационная библиотека на базе Дугнинской сельской библиотеки в Ферзиковском районе. Здесь будут сочетаться высокие технологии библиотечного обслуживания и активная, открытая среда для чтения, учёбы, работы и отдыха. Также появится канал доступа к мировым культурным ценностям и современная площадка для встреч и общения.

В настоящий момент в библиотеку закуплены электронные книги, современные ноутбуки с предустановленным программным обеспечением, проектор и экран, завершен ремонт санитарной комнаты, доставлена библиотечная мебель и оборудование для создания «доступной среды» для инвалидов. На очереди работы по сбору мебели и приобретение интерактивного стола. Все процессы идут по графику, и запланированное открытие модельной библиотеки должно состояться до конца ноября.

Кроме того, продолжается организационная работа по созданию модельных библиотек на базе Дворцовской сельской библиотеки, Бабынинской центральной районной библиотеки и Сухиничской центральной районной библиотеки.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.