Карта сайта
14 ноября 2019, 16:57

«Народный контроль» проверил весовое оборудование в калужских магазинах

Состоялся очередной рейд народных контролёров по торговым сетям Калуги

14 ноября в областном центре состоялся рейд общественной комиссии «Единой России» в рамках партийного проекта «Народный контроль». В состав членов рейда вошли председатель общественного совета партпроекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Гречанинов, члены общественного совета, активисты «Молодой Гвардии», СМИ. 

Участники не только традиционно проверили маркировку продуктов с заменителями молочных жиров, раздельное хранение молочной продукции и их натуральных аналогов, наличие просроченного товара. Впервые в рейде добавили новое направление - провели мониторинг весового оборудования. Средства измерений массы должны подвергаться осмотрам, плановому ремонту, а также обязательной государственной поверке. Данное требование не всегда соблюдается, из-за чего «Народный контроль» поставил задачу – проверить магазины.

Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» на всех весах должна располагаться голографическая наклейка государственной поверки с непросроченной датой. Новые весы не должны проверяться, если им не более 1 года. Затем поверка должна проводиться каждый год, а отметка заноситься на прибор.

Первой точкой рейда стала торговая сеть «Магнит» на месте бывшего магазина для новобрачных на улице Кирова, 80. Весы здесь оказались старше года, но поверку не прошли. Молочная продукция не разделена полками на категории без заменителя молочного жира и с наличием такового, информация есть лишь на ценниках. На полках народные контролёры нашли и партию просроченного мармелада. Участники рейда также заглянули в книгу отзывов и предложений магазина и нашли около десятка жалоб без ответов администрации на них. Единственное, что порадовало членов рейда, – это ценники «Покупай калужское» на местной продукции.

Во втором магазине – «Дикси» на площади Победы всё весовое оборудование в работе уже несколько лет, но проходит ежегодные поверки в соответствии с требованиями федерального закона. Просроченной продукции обнаружено не было. Но вместе с тем не было ценников «Покупай калужское», а также разделения полок с молочной продукцией. Отделять продукты с заменителем и без заменителя молочного жира невыгодно, говорят администраторы магазинов.

«По итогам этой проверки мы свяжемся с теми организациями, которые уже имеют полное право прийти, или административно наказать, или предупредить. Но после нашего визита однозначно будет приход сюда представителей властных структур. Эффективность этого есть. В своё время в калужских магазинах было много просрочки, после наших рейдов с Россельхознадзором и Роспотребнадзором таких товаров стало значительно меньше», - прокомментировал председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов

Видео: https://kaluga.er.ru/video/2019/11/14/kommentarij-predsedatelya-obshestvennogo-soveta-partijnogo-proekta-narodnyj-kontrol-aleksandra-grechaninova-po-itogam-rejda-v-kaluge-14112019-g/

Рейды «Народного контроля» будут продолжены и в дальнейшем. Члены комиссии заглянут в торговые точки, где весовое оборудование оказалось вовремя не проверено. Протоколы о нарушениях составят уже представители «Калужского центра стандартизации и метрологии».

Подробный фотоотчёт с мероприятия смотрите в фотоальбоме по ссылке: https://kaluga.er.ru/photo/2019/11/14/rejd-narodnogo-kontrolya-v-kaluge-14112019-g/

Ссылка для блогов