19 ноября 2019, 14:54

«Единая Россия» в Тарусе вышла контролировать аптеки

Тарусские партийцы проверили аптеки на предмет их готовности к введению системы обязательной маркировки лекарственных средств

Члены местного отделения Партии «Единая Россия» совместно с сотрудниками администрации Тарусского района, волонтёрами Победы, активистами «Молодой Гвардии Единой России» в рамках партийного проекта «Народный контроль» посетили аптеки города Тарусы, где провели проверку их готовности к введению системы обязательной маркировки, которая будет запущена в Российской Федерации с 1 января 2020 года.

Как удалось выяснить единороссам, все организации уведомлены о том, что с 1 января 2020 года будет введена новая система маркировки. Все проверенные организации начали работу по осуществлению перехода к обязательной маркировке медикаментов, уже приобретено программное обеспечение, ведется подготовка к установке системы маркировки «Честный знак».

Напомним, с 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом аптечная организация должна быть подключена к системе маркировки «Честный знак». Цель внедрения маркировки – противодействия производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Предполагается, что с 1 января 2020 года каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарств. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение «Честный знак». Принцип работы приложения заключается в считывании мобильным устройством QR-кода, нанесенного на товар, для вывода на экран смартфона информации с результатов проверки и описанием товара. При наличии расхождений между данными о товаре в системе или отсутствии информации покупатель сможет направить через приложение соответствующее сообщение в контролирующие органы.