• kaluga.er.ru
  • Новости
  • В Калужской области создадут систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами
19 ноября 2019, 11:08

В Калужской области создадут систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

В Калуге состоялось первое заседание рабочей группы по созданию такой системы

Заседание  рабочей группы возглавил заместитель губернатора региона Константин Горобцов, участие приняли региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, член общественного совета партпроекта, заместитель министра Татьяна Романова.

Во всех субъектах Российской Федерации предусмотрено создание системы долговременного ухода, направленной на обеспечение каждого человека, имеющего стойкие ограничения жизнедеятельности, приводящие к зависимости от посторонней помощи, комплексной системой поддержки качества жизни с наивысшим возможным уровнем независимости, автономии, самореализации, начиная с 2022 года. Это произойдёт в рамках национального проекта «Демография» и партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Старшее поколение». Калужская область планирует войти в пилотный проект Минтруда России с 2021 года и получить дополнительные субсидии из федерального бюджета.

В ходе заседания  Павел Коновалов представил членам рабочей группы региональный план мероприятий («дорожную карту») по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

По словам Павла Вячеславовича, система будет создана в несколько этапов. В  2020 году создадут систему долговременного ухода в городе Калуге. В 2021 году - в Кировском, Дзержинском, Боровском, Медынском районах. Третий этап подразумевает к 2022 году охватить всю территорию региона.

Создание указанной системы будет включать в себя организацию порядка выявления граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг, развитие и поддержку семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Работа будет направлена и на организацию порядка межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, включая синхронизацию информационных систем и способы передачи необходимой информации о состоянии пациента его родственникам и организациям социального обслуживания, многое другое.

В рамках заседания первыми итогами по перестройке своей деятельности в целях создания системы долговременного ухода  поделились «Калужский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и Калужский комплексный центр социального обслуживания населения «Забота».

Ссылка для блогов