• kaluga.er.ru
  • Новости
  • Вопросы образования в Калужской области: что сделано и запланировано
29 ноября 2019, 13:52

Вопросы образования в Калужской области: что сделано и запланировано

Проект «Новая школа» в контексте национального проекта «Образование»

В региональном центре 28 ноября под председательством регионального координатора партпроекта «Новая школа», министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева состоялись общественные слушания по реализации партийного проекта.

В заседании приняли участие заместитель Секретаря - руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, председатель общественного совета партпроекта, член фракции «Единой России» в Законодательном собрании Калужской области Оксана Черкасова, члены общественного совета, руководители образовательных организаций региона.

Модератором общественных обсуждений выступил Александр Аникеев, акцентируя внимание на протяжении всего мероприятия на том, что «в основе национального проекта «Образование» лежит вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования». Александр Сергеевич подробно рассказал о проведённой в текущем году работе по совершенствованию образовательного и воспитательного процессов, о модернизации образовательной среды, о поддержке учебной мотивации детей и педагогов к повышению качества образования, привёл данные о строительстве новых школ и детских садов.

В рамках реализации партийного проекта в 2019 году в Калужской области запущены 2 школы в Калуге и Обнинске на 1100 мест и до конца года планируется открыть 1025 мест в детских садах. В 2020 году возведут ещё 8 дошкольных учреждений и одну школу в Балабанове.

В ходе дискуссии было уделено внимание обсуждению целесообразности и готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

«Обязательный единый госэкзамен по иностранному языку планируют ввести не случайно. Перед нами стоит глобальная цель – существенно улучшить качество преподавания иностранных языков в школе. Тогда дети не будут бояться экзамена, и будут обладать более высоким уровнем знаний», - высказал свое мнение региональный министр.

В рамках слушаний было рассмотрено несколько вопросов. О работе открывшейся в новом учебном году школы № 6 города Калуги на Правобережье рассказала директор учреждения Елена Анохина. Она подчеркнула, что по техническому оснащению - это одна из лучших школ Калужской области. Помимо лабораторий, мастерских, лингафонных кабинетов и компьютерных классов в шестой школе есть даже проектор для уроков астрономии, который даёт эффект полного погружения.

Начальник отдела спорта в образовательных организациях министерства образования и науки Калужской области Светлана Рожкова рассказала о работе  программы «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской общеобразовательной школе» и призвала директоров учреждений принимать активное участие в этом проекте.

О работе калужской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Гармония» рассказала директор Ольга Филоненко. После переезда учреждения в новое здание, ремонта и переоснащения образовательный процесс стал намного комфортнее и результативнее. Также Ольга Викторовна призвала директоров школ создавать в своих учреждениях классы коррекции.

Рассматривая вопросы профессионального образования,  опытом работы Калужского колледжа экономики и технологий поделилась директор ССУЗа Надежда Васина. Она отметила, что сейчас хорошая возможность для развития любого колледжа – выигрывать гранты. Сейчас в объединённом из четырёх техникумов колледже экономики и технологий происходят революционные изменения работы, которые позволят сделать среднее образование не менее ценным, чем высшее.

«В работе по партийному проекту «Новая школа» нам обязательно нужно будет возвращаться к обозначенным вопросам. Все моменты, которые затронули на сегодняшних слушаниях, очень важны для развития образования. Методом малых дел мы полностью меняемся. Но перемены должны начинаться со всех нас», - подвёл итог общественным слушаниям Александр Аникеев.

Ссылка для блогов