Карта сайта
7 ноября 2019, 17:02

Людмила Сусова: «Мы не имеем права перекладывать на наше население все расходы, связанные с модернизацией системы теплоснабжения»

Депутаты городской думы Калуги обсудили инвестиционную программу МУП «Калугатеплосеть»

30 октября на заседании городской думы города Калуги одним из вопросов стало рассмотрение инвестиционной программы МУП «Калугатеплосеть».

Вчера, 6 ноября 2019 года на заседании был представлен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области с 2020 по 2023 год. Планируется, что с 1 июля следующего года коммунальные платежи в городе Калуге возрастут в среднем на 9%. Больше всего подорожают услуги МУП «Калугатеплосеть». Тариф за отопление увеличится на 10%.

Это связано с тем, что на ближайшие годы запланирована инвестпрограмма по реконструкции сетей и модернизации оборудования. Проект рассчитан на 5 лет и потребует более двух миллиардов рублей. 125 миллионов каждый год будет отчислять областной бюджет, остальная сумма ляжет в меньшей степени на город, в большей — на жителей. Отсюда и такой высокий тариф.

Не все депутаты одобрили как изменение тарифа, так и введение инвестиционной программы. Депутат городской думы г. Калуги, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Людмила Сусова рассказала, что воздержалась, при голосовании за введение предельного индекса платы за коммунальные услуги в размере 9%.

Людмила Михайловна уверена, что принимать инвестиционную программу нужно. Перекладывать сети и реконструировать систему теплоснабжения необходимо, но при этом учесть, что калужане уже сейчас тратят немалую часть своих доходов на оплату коммунальных услуг.

«Считаю, что мы не имеем права перекладывать на наше население все расходы, связанные с модернизацией системы теплоснабжения и существенно повышать тарифы на отопление и горячее водоснабжение, они и так достаточно высокие. Я воздержалась в прошлый раз при голосовании за принятие инвестпрограммы и воздержалась сегодня при утверждении предельных коэффициентов и индексов повышения тарифов на тепло. Думаю, нужно искать какие-то другие пути и источники для решения данной проблемы. Предполагается, что программа  после согласования с ФАС России будет скорректирована. Мы очень надеемся, что будет проведена соответствующая работа и, как заверил Городской Голова, будут рассмотрены все возможности уменьшения инвестиционной составляющей, которая планируется за счет населения», - рассказала Людмила Сусова.

Депутат городской думы согласна, вопрос модернизации системы теплоснабжения стоит остро не только в Калуге. Возможно, стоит решать этот вопрос на федеральном уровне, разработать соответствующую федеральную программу по модернизации и развитию сетей теплоснабжения, и рассматривать вопрос комплексно в рамках национального проекта по всей стране.

Ссылка для блогов