2 декабря 2019, 17:25

Городу Жукову вручили грамоту «Город воинской доблести»

Это звание Жукову депутаты Законодательного собрания области присвоили в апреле этого года

В Жукове в канун 123-й годовщины со дня рождения Маршала Победы состоялся торжественный митинг, посвященный вручению грамоты о присвоении городу почетного звания Калужской области «Город воинской доблести».

В мероприятии приняли участие член высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, секретарь Калужского регионального отделения Партии, председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, секретарь местного отделения Партии, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, правнучка Г.К. Жукова Варвара Ерохина, представители иностранных государств, члены молодежного парламента, молодежных волонтерский организаций, юнармейцы, местные жители.

По информации пресс-службы правительства области, поздравляя жуковцев с присвоением почетного звания, которое дается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории города, Анатолий Артамонов отметил, что горожане с честью оправдывают его. Глава региона также поздравил жуковцев с присвоением мемориальному комплексу Г.К. Жукова статуса федерального музея.

«28 ноября завершилась десятилетняя история с присвоением мемориальному комплексу статуса федерального. Это будет новая страница в истории музея. Это дань памяти Маршалу Победы. Этот музей и должен был быть таким. Музей - в хорошем состоянии. Нам не стыдно передавать его в федерацию», - сказал Артамонов.

«У нас в области существуют звания «Город воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Здесь, на территории города, и неподалеку происходили очень трагические события в Великую Отечественную войну. Здесь, по сути, враг был остановлен. Город Жуков достоин этого звания, а учитывая то, что это родина маршала Жукова, это вдвойне заслуженно. И то, что звание вручается накануне дня рождения великого земляка, очень символично. Это очень важный элемент патриотического воспитания нашей молодежи», - отметил Виктор Бабурин.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы к бюсту Г.К. Жукова. В этот же день на площади перед мемориальным комплексом состоялась военно - историческая реконструкция, в городском Доме культуры - праздничный концерт с участием клуба военно-патриотической песни «Катюша» (Москва), для всех желающих работала полевая кухня. А в день рождения Маршала Победы, 1 декабря, в Жуковском районе состоялись праздничные мероприятия и акции.

По материалам Законодательного собрания Калужской области