Карта сайта
30 декабря 2019, 09:45

Память не угаснет никогда

На мемориале «Вечный огонь» в Обнинске состоялся митинг, посвященный 78-летию освобождения обнинской земли от немецко-фашистских захватчиков

Более трехсот воинов покоится в братской могиле на территории мемориала «Вечный огонь». Их имена восстановлены по спискам трех размещавшихся на нашей земле военных госпиталей, и высечены на гранитных плитах мемориала. 9 мая 1972 года здесь был торжественно зажжен Вечный огонь.

В памятном митинге приняли участие ветераны, военные, молодежь, кадеты, школьники, представители организаций города и органов власти. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации Обнинска Владислав Шапша обратился к ветеранам, молодежи и собравшимся на митинг горожанам.

«47 лет назад на этом месте впервые был зажжен Вечный огонь. Спустя 47 лет мы реконструировали этот памятник, и сегодня из Александровского сада к нам доставили частицу Вечного огня для того, чтобы мы могли повторить этот священный акт. Это наша дань уважения подвигу великих солдат великой страны. И это наша ответственность перед будущими поколениями. Вечная память героям Великой войны!», - сказал Шапша.

Ветеран Великой Отечественной войны, встретивший войну в 16 лет, сын полка, кавалер ордена «Славы» Валерий Петрович Вареник поделился воспоминаниями об освобождении обнинской земли в конце декабря 1941 года и о генерал-майоре Александре Федоровиче Наумове, командире 53 стрелковой дивизии.

Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр подчеркнул, что по всей стране наши соотечественники чтят и помнят тех, кто защитил нашу Родину, а в следующем году мы вместе отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Светлаков, депутат фракции «Единая Россия» Обнинского городского собрания, выразил искреннюю благодарность всем, кто принял участие в ремонте мемориала, и пожелал будущему поколению сделать так, чтобы и через полвека Вечный огонь горел, как и сегодня.

Затем к мемориалу приблизилась бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. На ее борту была расположена капсула-лампада с Вечным огнем. Лампаду принял почетный караул из офицеров войсковой части № 3382. Частица Вечного огня была торжественно взята накануне в Москве, у Могилы Неизвестного Солдата, расположенной у Кремлёвской стены в Александровском саду, и доставлена в Обнинск в составе делегации ветеранов, молодежи и представителей администрации города.

Почетное право зажечь факел от лампады и возобновить горение Вечного огня на мемориале памяти погибшим воинам было предоставлено ветерану, участнику Великой Отечественной войны Валентину Максимовичу Мельникову и старшему лейтенанту, командиру БЧ – 4 большой атомной подводной лодки «Обнинск» Сергею Геннадиевичу Абраменко. В завершении митинга к мемориалу «Вечный огонь» были возложены венки и цветы.

Также с почестями венки были возложены к подножию памятника командиру 53-й стрелковой дивизии генерал-майору Александру Федоровичу Наумову.

Ссылка для блогов