Карта сайта
14 февраля 2019, 15:02

Интеграция человека с ограниченными возможностями здоровья в социум – это важно

Будущие педагоги посетили специальную библиотеку для слепых

Во вторник, 12 февраля,  на базе областной специальной библиотеки для слепых им Н.Островского состоялся семинар «Автоматизация библиотечных процессов как ресурс социокультурного развития».

В ходе семинара директор специальной библиотеки Мария Коновалова рассказала об истории библиотеки, о тех людях, которые стояли у истоков формирования библиотек различного уровня, о заслуженных членах Всероссийского общества слепых, которые помогают интегрировать человека с ограниченными возможностями здоровья в социум. Особое внимание было уделено технологиям социальной работы с читателями-инвалидами, особенно с людьми с проблемами зрения, слуха и проблемами опорно-двигательного аппарата.

«Специальная библиотека сегодня – это мощный социокультурный центр для людей с ограниченными возможностями. Именно эффективные технологии, применяемые в работе с читателями,  позволяют библиотеке стать значимым и социально востребованным институтом гражданского общества», - подчеркнула Коновалова. 

Заведующая отделом автоматизации библиотеки Татьяна Алешечкина продемонстрировала современные тифлотехнические средства, которые используются для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также отметила роль специальной библиотеки  в условиях электронно-информационной революции, цифрового чтения, трансформации книжного рынка, электронных библиотек.

Познакомиться с историей библиотеки, ее современным состоянием и оснащением, с новейшими информационными ресурсами и возможностями специальной библиотеки студенты смогли во время экскурсии. 

Студенты поблагодарили библиотеку для слепых за большой объем информации, полученной в ходе семинара, который стал особо значимым для их профессионального роста и развития, и предложили систематически проводить занятия на базе специальной библиотеки по работе с инвалидами всех категорий.
 

Ссылка для блогов