Карта сайта
15 февраля 2019, 12:01

Партпроект «Единой России» рекомендует регионам продолжить формирование промышленных кластеров

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Каждый регион должен искать точки опережающего роста своей экономики, уверен Денис Кравченко

Регионам необходимо продолжить формирование промышленных кластеров, которые являются в настоящее время одним из наиболее востребованных и распространенных механизмов повышения их инвестиционной привлекательности. Такое мнение в рамках Российского инвестиционного форума высказал зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

«Мы рекомендуем органам региональной власти, корпорациям развития регионов, госкорпорациям и компаниям с госучастием продолжить формирование промышленных кластеров для повышения инвестиционной привлекательности регионов», - сказал он.

Кравченко отметил, что «механизм промышленных кластеров с момента его законодательного закрепления в Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» стал одним из наиболее востребованных и распространенных. «За период 2016-2018 годов в соответствии с требованиями Правительства было сформировано 43 промышленных кластера - это более 600 предприятий с общим объемом выпуска продукции более 1,3 трлн рублей», - сказал координатор партпроекта.

Он напомнил, что «Локомотивы роста» поддерживаюм прежде всего те проекты, которые обеспечивают наибольший эффект для развития региональных экономик и определяют конкурентоспособность региональной промышленности в будущем. 

При этом партпоект уже показал свою эффективность как механизм диалога между бизнесом и властью, направленный на развитие экономики и совершенствование законодательства, и он будет использован также для сопровождения и всероссийского общественного контроля реализации национальных проектов. 

«Наши эксперты пришли к выводу, что наиболее перспективными являются проекты в рамках кластеров. Кластеры – это источник качественных инвестиционных предложений для бизнеса. Мы увидели это на примере Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», электротехнического промышленного кластера Псковской области, нефтехимического и агробиотехнологического кластеров Омской области, национального аэрозольного кластера и других», - заключил Кравченко.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов