Карта сайта
20 февраля 2019, 17:05

Правовые проблемы медицинской деятельности стали обсуждением «круглого стола»

Ньюсмейкером встречи выступил федеральный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, Дмитрий Морозов

В понедельник в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Медицина и право. Врач и пациент».

В заседании приняли участие: заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, а также представители профессиональных ассоциаций в сфере охраны здоровья, пациентских сообществ, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
 
Калужскую область на мероприятии представляла руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Наталья Логачева.

Основными вопросами обсуждения на «круглом столе» стали правовые проблемы медицинской деятельности:  культура отношений врача и пациента, права и обязанности медицинских работников, обязанности и ответственность пациентов, защита прав пациентов и врачей в современных условиях.

В ходе встречи также было озвучено предложение о создании в России института независимых медэкспертов, которые профессионально займутся изучением «врачебных ошибок».

Кроме того, участники «круглого стола» подчеркнули важность законопроекта о защите жизни и здоровья врачей, который был принят Государственной Думой в первом чтении в июне 2017 года. Олег Салагай сообщил, что Минздрав работает над поправками к проекту закона. «Рассчитываем, что до 1 марта мы соответствующие поправки внесем», - проинформировал он.
 
 «Работа врача сопряжена с определенными рисками, в том числе, с риском для жизни. Безусловно, это вызывает обеспокоенность со стороны представителей врачебного сообщества. Вместе с тем, в настоящее время вопросы, затрагивающие сферу отношений врача и пациента, законодательно не урегулированы. Участники «круглого стола» акцентировали внимание на необходимости их детального изучения и проработки. Юристы, врачи, представители экспертного сообщества высказали свои предложения, которые планируется использовать в дальнейшей работе», - прокомментировала депутат областного парламента Наталья Логачева, подчеркнув актуальность обозначенной темы.


 

Ссылка для блогов