Карта сайта
21 февраля 2019, 17:51

Виктор Бабурин прокомментировал основные тезисы Послания Президента РФ

В своем интервью региональным СМИ Виктор Бабурин прокомментировал основные итоги Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Виктор Сергеевич, насколько то, что поручил Президент Федеральному Собранию, соотносится с повесткой в Калужской области?

 - Первое, что я бы обозначил – Президент начинал свое послание с тревогой по поводу демографической ситуации в нашей стране. Все-таки пока не удается прекратить снижение рождаемости. И соответственно потом оно было логически выстроено по принципу - а что все-таки делать для того, чтобы изменить демографическую ситуацию.

В качестве положительного примера было приведено всего несколько регионов. И первой названа Калужская область. Это, конечно, очень приятно, но почему именно мы? Потому что некоторые позиции, которые обозначил Президент, мы у себя уже реализовали, или реализуем. Так на последнем заседании сессии мы приняли закон о повышении материнского капитала для третьего или последующих детей с 50 до 100 тысяч рублей.

Президент вчера привел детальные цифры, в чем должна заключаться помощь многодетным семьям. В первую очередь это касается решения жилищных проблем, потому что в однокомнатной квартире родители, наверное, воздержатся создавать большие семьи. Я очень ждал, что Президент что-то скажет по поводу того, что сегодня мы решаем проблемы выделения земельных участков многодетным семьям. Эта проблема касается в России 6 миллионов человек. Безусловно, если бы кроме выделения земельных участков решалась проблема проведения инфраструктуры: дорог, электроэнергии, газа, воды и т.д., то больше молодых семей рискнуло бы иметь трех и более детей.

Председатель областного парламента акцентировал внимание и на  теме здравоохранения.

 - Меня поразило, что наш Президент абсолютно точно знает ситуацию со здравоохранением в России. И он называл примеры и недостатки, которые есть и у нас в Калужской области. Мы их сейчас активно обсуждаем. Не случайно губернатор поставил задачу в течение 2019 года очень серьезно ими заняться. В первую очередь, это укрепление первичного звена. Второе – это обеспечение кадрами.

То, что президент высказался по поводу снятия ограничений по возрасту в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - это хорошо. Но здесь надо будет придумать и еще какие-то меры, чтобы люди шли работать на село.

Шла речь и о доступности скорой помощи, укреплении ФАПов. Только в Калужской области около 80 ФАПов в течение этого года будет приобретено и установлено. Это одно из серьезных направлений увеличения продолжительности жизни людей.

Прокомментировал Виктор Бабурин и ту часть Послания, которая касалась обороноспособности страны.

 - Президент сказал, прежде чем начинать конфликты надо хорошо подумать, рассчитать скорости и расстояния, и как это отразиться на тех странах, которые будут принимать такие решения. Главное, мы способны себя защитить.

- В контексте того, что сказал Президент, какие самые ближайшие установки вы дадите депутатами?

 - Приятно отметить, что у нас практически по всем направлениям изменения уже внесены, поэтому Калужскую область и отметили в качестве положительного примера. Принцип же здесь в целом такой – сначала должны быть приняты законы на федеральном уровне. В развитие этих законов мы будем принимать региональные законы.

Прозвучал и вопрос, касающийся реализации национальных проектов.

 - Мы по нацпроектам уже знаем те цифры и параметры, которые мы будем ожидать у себя дополнительно в бюджеты. Наш губернатор сейчас активно работает по такой серьезной проблеме, как водоотведение. Нам надо немедленно решать вопрос с очисткой сточных вод. А это огромные затраты и мы надеемся, что нам выделят необходимые ресурсы.

 По поводу решения проблемы вывоза и утилизации ТКО

- Сегодня так называемая мусорная проблема беспокоит всех. В некоторые регионах тарифы на сбор и утилизацию мусора возросли в восемь раз. У нас тоже увеличились, но все-таки не так критично, как у других. Но надо будет еще подразобраться. Людей, к примеру, беспокоит, почему у одних берут плату с квадратного метра, а у других - с человека. Надо поработать, посмотреть, как это будет отражаться на конкретном человеке, и эти изменения внести.

Об индексации пенсий

 - Произошла достаточно странная реформа, кто получал большие пенсии - получит и большие надбавки вплоть до 2000 рублей. Кто получал мизерные пенсии - получит надбавку, к примеру, 150 рублей. Президенту это известно и прозвучало конкретное поручение – вернуться, пересчитать и все привести в порядок. Пересчитано будет все с 1 января 2019 года. Это справедливо.

В завершении интервью, Виктор Бабурин отметил, что  послание Президента – это целая программа, целый набор действий, которые предстоит осуществить и в ближайшее время, и в перспективе.

Ссылка для блогов