27 февраля 2019, 10:06

Борьба с онкологией – одна из основных задач партийного проекта «Здоровое будущее»

Данная программа приоритетная в составе национального проекта “Здравоохранение”

Вчера, 26 февраля,  состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее». Мероприятие было проведено под руководством регионального координатора партийного проекта «Здоровое будущее», главного врача городской больницы №4 города Калуги Елены Разумеевой и председателя общественного совета, главного врача  областной стоматологической поликлиники Владимира Цуканова.

Основной темой заседания  стала  реализация онкоконтроля в рамках партийного проекта на территории Калужской области.

Напомним, что на прошлом заседании членами общественного совета было принято решение об организации горячей линии Онкоконтроль на базе Калужского областного клинического онкологического диспансера, где будет возможно  получить консультации по вопросам обследования, лечения и госпитализации онкологическим пациентам. Во все медицинские учреждения Калужской области информация была направлена, и на сайтах она тоже размещена.

Представители Калужского областного  клинического  онкологического диспансера Игорь Николаев и Игорь Кудрявцев рассказали, что горячая линия Онкоконтроля стала использоваться сразу после ее открытия. Регулярно поступают вопросы по поводу обследования и записи к врачам. Помимо этого существует горячая линия по психологической поддержке.

Основной вопрос повестки дня был посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями на территории Калужской области.

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Наталья Огородникова доложила, что в регионе для онкологических больных предусмотрено 340 коек и 50 коек – для дневного стационара. Кроме того, в муниципальных районах открыто 22 первичных онкокабинетов, но у них есть проблема – в дефиците кадров, что планируется к устранению в текущем году.

Положительная новость – открытие Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в административном центре к концу текущего года на базе Калужской городской больницы №4. А до конца 2024 года запланировано открытие  еще 4 ЦАОП по области. Это сообщение вызвало отклик у членов общественного совета.

Главный врач областного центра медицинской профилактики Андрей Шишов подчеркнул: «Это очень правильно – открыть ЦАОП в областном центре. Это даст возможность  изучить все возникшие проблемы, чтобы потом их учесть в районных центрах».

По словам Игоря Николаева, ЦАОП должен взять на себя помощь в диагностике и химиотерапии.  «Ведь наука двигается вперед, и каждый год появляются новые схемы лечения. К сожалению, первичные онкокабинеты не сыграли решающую роль, которая на них возлагалась», - указал Игорь Юрьевич. В данный момент прием в областном онкологическом диспансере осуществляется в две смены, при этом в среднем осуществляется 350 обращения за одну смену.

Главный внештатный онколог региона Игорь Кудрявцев поделился, что «для того, чтобы решить проблему с дефицитом кадров, планируется на базе онкологического диспансера клиническую ординатуру».

Все заседавшие пришли к заключению, что самое главное в онкологических заболеваниях  – это ранняя диагностика.

Особое внимание на заседании общественного совета было также уделено акции «Здоровое питание -  активное долголетие!», которая проходит в 2019 году   с 1 февраля по  30 июня в рамках движения «Сделаем вместе!».

Представители «Областного  экологического – биологического центра» рассказали об  акции, которая призвана  сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей.  Также было указано, что в Калужской области  на утро 26 февраля прошли регистрацию на портале движения «Сделаем вместе!» 133 образовательных учреждения и 107 лидеров. Ребята под руководством своих кураторов уже включились в  формирование правильного представления о здоровом питании. Региональный координатор данной акции Оксана Черкасова продолжает изучать ситуацию в сфере организации питания школьников в Калужской области, посещать образовательные учреждения и анализировать рацион школьных обедов.

Для большего вовлечения школьников и их родителей  в данную акцию было предложено сотрудничество членов регионального штаба с областным Центром медицинской профилактики для проведения уроков всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие».

Общественный совет принял решения о проведении заседаний раз в квартал  с обязательным рассмотрением вопроса по онкоконтролю, отметив важность работы в данном направлении.

По итогам первого заседания общественного совета региональный координатор партпроекта Елена Разумеева подвела итоги: «Сегодня было очень плодотворное заседание. Мы рассмотрели все вопросы, которые запланировали. Впереди работа по борьбе с онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни и активного долголетия через привитие нашему подрастающему поколению и их родителям основ здорового питания».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.