28 февраля 2019, 17:24

Наталья Логачева: «Встречи с жителями выявляют болевые точки, которые необходимо решать в первоочередном порядке»

Наталья Логачева провела прием в Перемышльском районе

В селе Калужская опытная сельскохозяйственная станция 26 февраля состоялся выездной прием граждан, который провела руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева. В приеме также приняли участие Секретарь Местного отделения Партии, глава районной администрации Надежда Бадеева и главасельского поселения Владимир Иванов.

На прием к депутату пришли 13 человек - не только жители села, но и проживающие в деревне Жашково. Поднятые в ходе приема вопросы затрагивали актуальную тему ценообразования при организации вывоза твердых коммунальных отходов,  оплаты за отопление, вопрсы по организации  здравоохранения в селе, иные важные для жителей сельского поселения проблемы.

С вопросом по размеру пенсионных выплат к депутату обратились шесть неработающих пенсионеров – бывшие сотрудники Калужской государственной сельскохозяйственной опытной станции. У них более чем тридцатилетний стаж работы в сельском хозяйстве. Но пенсионный фонд отказывает им в начислении  надбавки  к фиксированной части  пенсии, как неработающим пенсионерам, проживающим на селе. Основание для отказа у одних – отсутствие названия профессий в списке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации, у других - не засчитывается стаж  при преобразовании  в 1990 году Калужской государственной сельскохозяйственной опытной станции в Калужский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса.

Приняв письменное обращение граждан, Наталья Логачева пообещала, что в комитете по социальной политике  данный вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов на расширенном заседание.

Традиционно жители обратились к депутату и с коммунальными проблемами. Так, жительницы дома № 8 по ул. Центральной пожаловались на высокую плату за отопление. После установки общедомового счетчика тепла оплата необоснованно повысилась. В другом точно таком же доме эта оплата меньше почти в два раза. Жильцы дома писали письма во все инстанции от Управляющей кампании до приемной Президента.

В свою очередь депутат порекомендовала жителям подать иск в суд, она же в свою очередь направит запрос в администрацию района.  Другой вопрос, который задали жильцы дома – перевод на индивидуальное отопление. Им пояснили, что перевод возможен только всех квартир сразу из 4-х этажного дома.

Почти всех пришедших на прием волновал вопрос  оплаты за обращение с ТКО. В частности, почему данный платеж рассчитвается за метры, а не за количество людей, почему надо платить за мусор в квартире, в которой никто не проживает, и другие.

На все вопросы были даны разъяснения. Наталья Николаевна также сообщила, что ею направлен  запрос в министерство тарифного регулирования о способах взимания оплаты за ТКО.

Еще одна инициативная группа обратилась к депутату по вопросам здравоохранения. В селе существует отделение врача общей практики, где есть лаборант. В ходе оптимизации здравоохранения ставку лаборанта хотят сократить. Жители села просили сохранить эту должность, т.к. ехать до райцентра, чтобы сдать анализы – далеко. Также они пожаловались на работу скорой помощи, которую даже  в экстренных случаях приходится долго ждать: в райбольнице одна бригада, и она зачастую на вызове.

Наталья Логачева пояснила, что уже в 4-ом квартале текущего года в области заработает единый оператор скорой помощи, что позволит бригадам прибывать по вызову за короткое время. Другая проблема, с которой сталкиваются жители села – получение направления к узким специалистам в областную больницу. За ним нужно ехать в райцентр. Связавшись по телефону с врачом, депутат выяснила, что в больнице нет компьютерной программы для записи в областную больницу и выдачи направления. Она пообещала решить данный вопрос, для чего напишет запрос в министерство здравоохранения.

От имени рыбаков, охотников, грибников к Наталье Николаевне обратился житель сельского поселения с вопросом о деятельности Национального парка «Угра»: законно ли местных жителей для посещения леса, для рыбалки заставляют покупать путевку?

Заявителю разъяснили - чтобы задать этот вопрос руководству «Угры», необходимо иметь документальное подтверждение покупки такой путевки.

Жители д. Жашково приехали к депутату со своими проблемами: отсутствие дороги в деревне и уличного освещения. По их словам, необходимо отремонтировать 150 метров дороги (песок, щебень).

Глава администрации района Надежда Бадеева проинформировала  обратившихся, что все зависит от финансирования. Так, в прошлом году была построена дорога до деревни и оборудована разворотная площадка для школьного автобуса. В текущем году основательный ремонт дороги невозможен, возможно  только разровнять участок дороги грейдером.

После  дискуссии  Наталья Логачева  заверила, что напишет запрос главе сельской администрации, а Надежда Бадеева пообещала, что возьмет данный вопрос на контроль.Также в ходе беседы обсуждался вопрос о возможности  участия жителей деревни в программе «Инициативы граждан».

«Непосредственные встречи с жителями выявляют болевые точки, которые необходимо решать в первоочередном порядке, с привлечением всех ресурсов, которые мы должны использовать в полном объеме», - отметила по итогам приема Наталья Логачева.