Карта сайта
7 февраля 2019, 11:07

Представители регионального партпроекта приняли участие в обсуждении необходимых мер для создания безбарьерной среды

В Москве состоялся четырехдневный обучающий семинар для региональных партийцев по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья

Семинар был проведен в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Участие в мероприятии приняли региональные координаторы, члены общественных советов и активисты партпроекта. Калужскую область на семинаре представляли члены регионального общественного совета партийного проекта: представитель Министерства труда и социальной защиты Калужской области Татьяна Жукова и и. о. председателя Калужской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Любовь Степина.

Основной целью мероприятия стало ознакомление участников с нормативно-правовой базой в области создания доступной среды для людей с инвалидностью и изменениями, которые прошли в законодательстве в связи с ратификацией Конвенции ООН «О правах инвалидов». Большое внимание было уделено основным направлениям создания доступной среды, а также приобретению практических навыков по обследованию социально значимых объектов для людей с инвалидностью. Семинар был направлен на обучение комплексному подходу к созданию доступной среды в регионах, а также на обеспечение равного  доступа к объектам социальной инфраструктуры.

«Государство выделяет финансирование на строительство новых социально значимых объектов, и в каждом из них вопросы создания доступной среды имеют большое значение. В том числе в нацпроектах есть направления, которые сосредоточатся на создании доступной среды, комфортной городской среды, а также строительстве домов культуры, парков и т. д. Особое внимание нужно уделить таким нацпроектам, как «Демография», «Жилье и городская среда», «Культура», «Образование», «Безопасность и качественные автомобильные дороги». Мы же со своей стороны должны увидеть конкретные результаты, как и говорил Президент России Владимир Путин, улучшения качества жизни каждого человека. Для этого мы продолжаем проводить мониторинги в части обеспечения безбарьерной среды», - рассказал федеральный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Калужане отметили насыщенную и полезную программу семинара. «В рамках семинара проводилось обучение замечательной командой преподавателей и специалистов: Директор АНО «ЦИПИ» «Общество для всех» Евгений Бухаров, руководитель научно-исследовательского отдела ЭКЦ «Эврика», эксперт Всероссийского общества инвалидов по созданию безбарьерной среды Эльвира Асылгараева, генеральный директор ЭКЦ «Эврика», ведущий эксперт  Всероссийского общества инвалидов по созданию безбарьерной среды Лев Гутман. Состоялось практическое занятие: выезд и учебное обследование Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В рамках обследования группами был подготовлен отчет о проделанной работе, где эксперты указали недостатки в реализации доступной среды. На защите проектов присутствовал представитель Музея», - рассказала Татьяна Жукова.

В конце обучения Михаил Терентьев  вручил участникам мероприятия сертификаты о прохождении курса «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения».

Напомним, ранее «Единая Россия» объявила о запуске всероссийского партийного контроля за реализацией национальных проектов. 17 января 2019 года об этом в рамках заседания Президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Решение о широком контроле принято в соответствии с поручением, которое дал на XVIII Съезде «Единой России» Председатель Партии Дмитрий Медведев.
 

Ссылка для блогов