14 марта 2019, 16:15

Как решаются в Калужском регионе вопросы «Мусорной реформы»

Сбором, вывозом, переработкой и обезвреживанием отходов теперь занимаются региональные операторы

В Торгово-промышленной палате Калужской области состоялось расширенное заседание комитета по природопользованию и экологии по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В данном мероприятии приняла участие председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Юлия Горшкова.

В обсуждении также участвовали: заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Калужской области Ирина Горшкова, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области Дмитрий Каретин, представители профильных министерств, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Калужской области и руководители предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами.

Актуальность заседания обусловлена тем, что  с начала этого года во всех регионах России введена новая система регулирования услуг по обращению с ТКО. Реформирование отрасли призвано перестроить весь алгоритм обращения с твердыми коммунальными отходами, начиная от их сбора и заканчивая захоронением и утилизацией, что позволит улучшить экологическую обстановку в регионах, избавиться от несанкционированных свалок, перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки и вторичного использования.

В ходе заседания участники обсудили проблемные вопросы реализации «мусорной реформы» в Калужской области. Особое внимание участниками мероприятия было обращено следующим вопросам: начисление платы за услугу по обращению с ТКО, выставление двойных платежей для жителей региона, установление и обоснование нормативов накопления отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организация деятельности регионального оператора.

По итогам были обозначены следующие актуальные направления: вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование; минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах; создание недостающих на сегодняшний день объектов инфраструктуры, в том числе мусоросортировочных комплексов и мусороперерабатывающих заводов, а также новых полигонов, организация раздельного сбора отходов. Также реформа должна быть направлена на ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок на территории области, наносящих ущерб окружающей среде.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.