Карта сайта
15 марта 2019, 16:09

В Калужской области работают над доступностью учреждений культуры для инвалидов

В Боровском районе состоялся выездной семинар «Современные технологии обслуживания людей с ограниченными возможностями в муниципальных библиотеках»

Мероприятие для руководителей и специалистов учреждений культуры и социальной сферы Боровского района организовали и провели сотрудники областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского на базе Боровской межпоселенческой центральной библиотеки с участием членов общественного совета партийного проекта «Единая страна – достойная среда».

На обсуждение в рамках заседания круглого стола был вынесен широкий круг проблем: реализация прав и возможностей людей с ограниченными возможностями, повышение уровня их информированности, содействие со стороны общественных объединений в решении социальных вопросов детей-инвалидов,  обеспечение условий доступа к объектам культуры, образования, здравоохранения. Особое внимание уделялось взаимодействию Боровской ЦБС и филиала № 1 по работе с инвалидами (Русиново).

Директор библиотеки для слепых города Калуги Мария Коновалова в своем выступлении представила культурно-просветительский потенциал специальной библиотеки в реализации социальной политики региона, а также подчеркнула важность  и значимость работы с обществом.

Заведующая внестационарным отделом Елена Асауляк рассказала о состоянии и перспективах развития обслуживания инвалидов в Калужском регионе и предложила активнее сотрудничать со специальной библиотекой, а также выделить в ЦБС Боровского района фонд литературы по Брайлю и укрупненного шрифта.

Опыт работы с «особым» читателем в специальной библиотеке как пример социально-библиотечной деятельности  и взаимодействие с ЦБС области представила библиотекарь внестационарного отдела Нина Белова

Заведующая отделом автоматизации Татьяна Алешечкина рассказала о важности автоматизации библиотечных процессов и цифровизации электронных документов на базе библиотек, а также о работе программы ИРБИС64 и внесла предложение провести обучение и стажировку по автоматизации библиотечных процессов на базе специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского.

Выступления участников семинара показали, что для успешной социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо менять как установки общества, так и подходы работы со стороны учреждений культуры, в частности муниципальных библиотек. Для этого необходимо шире использовать опыт специальной библиотеки.

Подводя итог семинара директор центральной библиотеки г. Боровска Татьяна Румянцева подчеркнула необходимость взаимодействия учреждений культуры и социальной сферы в организации доступной среды для «особого» человека.

В завершение мероприятия директор специальной библиотеки Мария Коновалова выступила с предложением провести выездной круглый стол, семинар-учебу для специалистов Боровской ЦБС на базе областной специальной библиотеки для слепых им.Н.Островского.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.


 

Ссылка для блогов