Карта сайта
19 марта 2019, 13:47

Денис Кравченко: «Локомотивы роста» выступают связующим звеном между МСП и госкорпорациями

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партпроект помогает повысить эффективность государственных монополий через интеграцию наиболее успешных практик молодых команд и частных компаний, отметил парламентарий

В рамках взаимодействия технологических и инновационных предпринимателей с крупным бизнесом и госкорпорациями разрабатываются и внедряются современные механизмы взаимодействия с субъектами МСП. Эта работа ведется при активном содействии проекта «Единой России» «Локомотивы роста». Об этом заявил его координатор, депутат Государственной Думы Денис Кравченко в ходе расширенного заседания комитета нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по вопросам реализации национального проекта.

По мнению Кравченко, потенциал сектора МСП в России не реализован в полной мере. В первую очередь нам необходимо сосредоточить усилия на повышении доступности финансирования для малых и средних компаний, стимулировании спроса на продукцию малого и среднего бизнеса, в том числе посредством расширения доступа к закупкам и обеспечении предсказуемых и понятных  условий для ведения бизнеса. «Безусловно, ключевой механизм поддержки – национальный проект по МСП, который улучшает условия ведения бизнеса, расширяет доступ к льготному финансированию, поддерживает фермеров и популяризирует предпринимательство», - отметил он.

При этом в рамках взаимодействия технологических и инновационных предпринимателей с крупным бизнесом и госкорпорациями разрабатываются и внедряются современные механизмы взаимодействия с субъектами МСП. «Сложный процесс взаимоувязки требований государства и потребностей бизнеса диктует необходимость создания сквозной системы контроля и мотивации.
В госкорпорациях для этих целей формируются как специализированные центры управления знаниями и инновациями, так и венчурные фонды», - сказал Кравченко.

По его словам,  основная задача таких структур – поиск на рынке малых и средних компаний, чьи компетенции и разработки комплиментарны основным направлениям развития госкорпораций. Также они зачастую находят команды и компании, которые успешнее, дешевле или быстрее решают необходимые задачи или проводят ключевые операции. Таким образом малые инновационные компании попадают в орбиту крупных государственные монополий», - рассказал он.

«Федеральный партийный проект Единой России «Локомотивы роста», который я возглавляю, работает как связующее звено этого процесса. С одной стороны, мы постоянно ищем технологических и инновационных предпринимателей, помогаем им выйти на прямой диалог с заказчиком, расширяем инструменты поддержки, находим новые формы взаимодействия. С другой – помогаем госкомпаниям и госкорпорациям расширить видение, повысить эффективность бизнеса через интеграцию наиболее успешных практик молодых команд и частных компаний», - уточнил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что нацпроекты, мероприятия, региональные составляющие должны быть понятны гражданам, предпринимателям, экспертам. «Нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса сегодня - это не только сотни миллионов из федерального бюджета, направленные в регион, а детальный план мероприятий. Он должен быть доступным и понятным гражданам. К сожалению, в ряде регионов невозможно найти паспорта с мероприятиями в публичном доступе, а общественные организации и деловые объединения вынуждены письменными обращениями запрашивать у уполномочено органа данный документ. И это тоже задача «Локомотивов роста», мы готовы донести эту информацию в регионы», - резюмировал парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов