19 марта 2019, 11:12

В Тарусе состоялся выездной семинар «Школы грамотного потребителя»

В течение трех часов на заседании рассматривали актуальные темы жилищного законодательства

На встречу с жителями и активом ТОС Тарусского района 14 марта в киноконцертном зале «Мир» региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяна Дроздова пригласила членов общественного совета партпроекта с представителями профильных министерств и ведомств.

Модеротором встречи выступил Секретарь регионального отделения Партии, врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.

Открывая встречу, депутат областного парламента рассказала об опыте работы «Школы грамотного потребителя». Проект функционирует с 2014 года и является продолжателем проекта «Управдом», созданного в 2011 году.

«Законодательство в сфере ЖКХ стремительно меняется: уследить за ним человеку непосвященному сложно. Поэтому на выездных занятиях мы стараемся сделать все, чтобы жители получили ответы на наболевшие вопросы от компетентных людей», - указала Татьяна Николаевна.

В течение трех часов на заседании поднимали самые актуальные темы жилищного законодательства: новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), особенности перехода на индивидуальное отопление, необходимость заключения договоров на обслуживание газового оборудования, порядок изменения сроков проведения капитального ремонта, урегулирование споров с управляющими компаниями и многие другие.

На вопросы граждан отвечали:  начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Дулишкович, сотрудник филиала «Газпром Газораспределение Калуга» Татьяна Андрюшкина, заместитель начальника отдела регулирования в сфере ЖКХ министерства конкурентной политики области Ольга Пантелеенко, начальник отдела благоустройства и обращения с отходами министерства строительства и ЖКХ Марина Ермилова, заместитель директора ГП «КРЭО» Сергей Плетенкин, первый заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта Сергей Голованов, начальник отдела по организации и управлению многоквартирными домами Городской управы Калуги Наталья Гуденкова

«Обычно в процессе дискуссий выявляются пробелы в законодательстве. Итоги встреч с населением мы обязательно обсуждаем с председателем областного парламента Виктором Сергеевичем Бабуриным. Нередко эти обсуждения становятся поводами к формированию новых законодательных инициатив, с которыми Законодательное Собрание выходит на федеральный уровень», - отметила Татьяна Дроздова.

В заключение Руслан Смоленский подчеркнул: «Все поднимаемые вопросы очень важны. Во-первых, нужно искать такую модель оплаты за ТКО, которая бы строилась не на расчетах, а на справедливости. Во-вторых, надо понять, как будет развиваться система оплаты ТКО населением, не проживающим и не зарегистрированным на территории района. В-третьих, если МУП «ТКП» уже осуществлял вывоз мусора в Тарусе, ему и надо это продолжать! Гораздо легче взаимодействовать с местным подрядчиком, чем со сторонней организацией – это подтверждено опытом».

Татьяна Николаевна заверила участников заседания в том, что многие проблемы, прозвучавшие на встрече, будут вынесены на обсуждение комиссии по ЖКХ при Законодательном Собрании области. Она полностью поддержала Руслана Смоленского, который указал на необходимость внесения изменений в методологию расчетов тарифов за ТКО, взимая плату за услугу не с квадратного метра, а с человека.

«Моя задача состоит в том, чтобы Школа грамотного потребителя превратилась в Школу грамотного собственника. В Тарусском районе я это уже вижу по тому, какие сегодня звучат вопросы. Некоторые тарусские собственники сами могут быть экспертами по вопросам ЖКХ. Такие встречи очень нужны! Отдельное спасибо всем за то, что вы пришли и активно работали», - подытожила Татьяна Дроздова.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.