10 апреля 2019, 17:20

Анатолий Сотников: «Мы уверены, что автомобильный кластер Калужской области соответствует всем требованиям по промышленным кластерам»

На заседании Консультативного совета рассматривались возможности оформления кластера автомобилестроения Калужской области в промышленный кластер

В индустриальном парке «Грабцево» Калужской области вчера, 9 апреля, состоялось пятое заседание Консультативного совета по вопросам резидентов индустриальных парков Калуги.

Встреча прошла с участием руководства Корпорации развития Калужской области, представителей других институтов развития, министерств и ведомств региона, компаний-резидентов индустриальных парков. В работе Совета принял участие депутат областного парламента,  генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

На повестке дня стояли вопросы формирования промышленных кластеров; инструменты и меры поддержки промышленного комплекса региона с использованием ресурсов Фонда развития промышленности (ФРП); особенности программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Участников встречи поприветствовал заместитель министра экономического развития Калужской области Станислав Филиппов, отметив актуальность поднимаемых вопросов.

В ходе встречи обсуждалась возможность оформления кластера автомобилестроения Калужской области в промышленный с включением в Реестр Министерства промышленности и торговли РФ.

«В этом году Агентством инновационного развития совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКиТ) запланирован комплекс мероприятий, направленных на формализацию и формирование новых промышленных кластеров на территории Калужской области. Для реализации данных целей будет создана рабочая группа, разработан Устав промышленного кластера, проведена регистрация юридического лица – специализированной организации по управлению автомобильным промышленным кластером, до конца мая 2019 года планируется провести учредительное собрание участников кластера. Мы уверены, что автомобильный кластер соответствует всем требованиям и критериям Правительства Российской Федерации по промышленным кластерам. Кроме того,  АКиТ России будет оказывать всестороннюю методическую поддержку по включению кластера автомобилестроения Калужской области в Реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ», - отметил в своем выступлении региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста»  Анатолий Сотников.

В рамках темы поддержки промышленного комплекса Калужской области были представлены программы Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра. Также речь шла о приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», охватывающей период с сентября 2017 года по декабрь 2025 года.