Карта сайта
13 апреля 2019, 12:35

«Российское село»: как совершенствовать программу комплексного развития села

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партия «Единая Россия» соберет предложения регионов по совершенствованию госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Партийный проект «Единой России» «Российское село» до 1 июля соберет от региональных координаторов партпроекта и представителей первичных отделений Партии предложения по подготовке государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Владимир Плотников на совещании, проводимом в режиме видеоконференции со всеми регионами страны 11 апреля.

«На площадке Партии до 1 июля мы соберем и обобщим предложения с мест по совершенствованию госпрограммы комплексного развития сельских территорий. К этой работе будут подключены первичные отделения «Единой России» и региональные координаторы партпроекта «Российское село», потому что программа касается 133 тысяч сельских поселений. «Первичкам» предстоит провести встречи, обсудить с людьми то, что требуется сделать в рамках госпрограммы в первую очередь – где нужна дорога, где есть проблемы водообеспечения, где необходимо строительство школы или ФАПа, и так далее», - пояснил Владимир Плотников.

Он уточнил, что полученные предложения будут обобщены и представлены в Министерство сельского хозяйства, в Госдуму и Правительство. «Предложения должны быть максимально учтены при подготовке госпрограммы, реализация которой начнется 1 января 2020 года. Партия будет контролировать весь процесс», - заключил координатор партпроекта.

Калужскую область на совещании представили региональный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, председатель общественного совета партпроекта Владимир Чигищев, представители Министерства сельского хозяйства - управления  по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий Калужской области Наталия Огородникова и  Светлана Тришкина, сотрудники РИК Партии.

По итогам совещания Александр Ефремов дал комментарий: «Программа комплексного развития села действительно стратегическая. Очень радует, что планируется выделение денежных средств для каждого региона. И эта сумма серьезная. По моему мнению, в каждом регионе знают и понимают, куда и в каком объеме использовать эти выделяемые средства. Инициатива по улучшению жилья через ипотечное кредитование для села, я думаю, не очень конструктивная мера. Оптимально то, что уже работает в Калужской области, - это программа поддержки молодых семей через выделение субсидии, которая направляется конкретно на строительство жилья. Благодаря этой программе ежегодно сокращается очередь на 30% в калужских селах. Программа работает следующим образом – семьи встают на очередь и примерно через три года, а в некоторых муниципальных районах и раньше, получают поддержку на приобретение жилья. На семью из трех человек, в среднем, 1 миллион 100 тысяч, на четверых – уже 1 миллион 400 тысяч выделяется из совместного бюджета». 

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.
 

Ссылка для блогов