15 апреля 2019, 11:55

Как провести энергоэффективный капитальный ремонт дома

В занятиях принимают участие все, кому интересна тема капитального ремонта

По всей стране в апреле проводятся обучающие семинары по вопросам организации энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта МКД Калужской области, член общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Иванов перед общественностью Калужского региона подробно рассказал о том, в чем состоят преимущества энергоэффективного капитального ремонта.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2017 №18  (в новой редакции от 11.02.2019 №114) возобновлено предоставление финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Поддержка может быть предоставлена на следующие цели: возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту (займу), полученному на капитальный ремонт МКД,  возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению, выполненных в ходе проведения капитального ремонта МКД.

Тема вызвала большой интерес, и по завершении лекции Алексей Викторович ответил на многие вопросы. Какие виды работ по капитальному ремонту могут проводиться для получения финансовой поддержки? Какие энергоэффективные мероприятия могут проводиться при капитальном ремонте для получения финансовой поддержки? В каком размере предоставляется финансовая поддержка? Допускается ли одновременно претендовать на предоставление финансовой поддержки на возмещение части расходов на уплату процентов за пользование займом (кредитом) и на оплату работ (услуг) по энергосбережению? Как можно использовать средства финансовой поддержки?

По итогам семинара участники высказали свое мнение: «Тема действительно очень интересная. Мы не знаем многих понятий и возможностей, куда можно применить средства, которые мы вносим в счет оплаты за капремонт. Главное, чтобы собственники решили на собрании, что наш дом нуждается в энергоэффективном капремонте. Ведь используя предлагаемый  механизм, можно получить средства государственной поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта».

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.