Карта сайта
17 апреля 2019, 08:23

Елена Разумеева: «Программа паллиативной помощи в Калужской области направлена на то, чтобы каждый нуждающийся смог её получить»

Фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. 

«Это долгожданное решение, как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове - другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны», - сказал Юрий Кобзев

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации. Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 календарных дней с даты назначения исследования. «Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», - отметил премьер-министр.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля. Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.


Что происходит в Калужской области по оказанию услуг в этом направлении? Об этом подробно рассказала региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач городской больницы №4 города Калуги имени А. С. Хлюстина Елена Разумеева:

«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Сегодня паллиативная помощь калужанам оказывается в двух медицинских организациях области. Для жителей районов области функционирует паллиативное отделение в больнице поселка Товарково Дзержинского района. В калужской больнице №4 в декабре 2018 года открылось паллиативное отделение, куда направляются  жители города Калуги. Следует отметить, что эта помощь сегодня очень востребована. Пациенты обеспечиваются всеми необходимыми препаратами для облегчения состояния, в том числе обезболивающими, а также средствами ухода. В этом году  будут организованы паллиативные  места в калужской городской больнице №5 и в больнице поселка Ферзиково. Кроме того, будет организована выездная бригада для оказания паллиативной помощи на дому. Средства на закупку оборудования уже распределены и доведены для учреждений. Сегодня очень важно понимать, что пациенту, которого нельзя вылечить, можно помочь - облегчить страдания, как физические, так и душевные. Также важно помочь родственникам пациента - обучить методам ухода за пациентом, оказать психологическую поддержку, обеспечить необходимым оборудованием на дому, обезболивающими препаратами. Программа паллиативной помощи в Калужской области направлена на то, чтобы каждый нуждающийся смог её получить».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.
 

Ссылка для блогов