17 апреля 2019, 13:52

В Калужской области продолжается работа по подготовке к проведению «Теста по истории Великой Отечественной войны» и «Диктанта Победы»

Мероприятия проводятся в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны и повышения исторической грамотности

Сегодня, 17 апреля, под председательством первого заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Ефремова состоялось заседание рабочей группы по проведению акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» и регионального организационного комитета «Диктант Победы», который проводится по инициативе партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память».

В мероприятии приняли участие: региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Бессонов, региональный координатор партийного проекта «Новая школа», министр образования и науки региона Александр Аникеев, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» Николай Алмазов, руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы Калуги Людмила Сусова,  представители КГУ им. К.Э. Циолковского, Молодежного парламента, Калужского регионального отделения «Боевое Братство», общественного движения «Волонтеры Победы», МГЕР.

Открывая мероприятие, Александр Ефремов затронул вопросы, касающиеся проведения всероссийского исторического «Диктанта Победы», который состоится 7 мая 2019 года. Он подчеркнул, что в настоящее время подготовлен перечень региональных площадок, на которых будет проводиться данная акция. Планируется, что их будет 30 в 12 муниципальных образованиях. По словам первого заместителя председателя парламента, важная роль в проведении «Диктанта Победы» отводится министерству образования и науки региона

Людмила Сусова отметила, что возможность написать «Диктант Победы» должна быть предоставлена всем желающим. Граждане, которые не смогут попасть на зарегистрированные площадки,  смогут пройти тест в режиме онлайн через сайт диктантпобеды.рф

Речь также шла о соблюдения мер безопасности и подготовке волонтеров для помощи в проведении акции.

Говоря о работе министерства образования по данному вопросу, Александр Аникеев подчеркнул: «У нас есть опыт проведения подобных мероприятий. Мы задействуем «Калужский региональный центр обработки информации», и после обработки материалов информация через защищенные каналы будет передана в федеральный центр».

Представитель молодежного парламента Андрей Малушин рассказал о работе по подготовке «Теста по истории Великой Отечественной войны». Он пояснил, что регистрация граждан, желающих принять участие в тестировании, осуществляется на сайте: кдгр.рф до 21 апреля. В настоящее время зарегистрировано 22 площадки, в их числе - большинство ВУЗов областного центра.

В ходе встречи были затронуты вопросы информационного сопровождения акций. Отмечалось, что в настоящее время подготовлены афиши для информирования жителей о проведении «Диктанта Победы» и сувенирная продукция, ведется работа по анонсированию предстоящих мероприятий в СМИ.

Александр Ефремов предложил передать подготовленные афиши в муниципальные образования для размещения на площадках проведения акции. Кроме того, он напомнил, что подведение итогов «Диктанта Победы» состоится 12 июня. Всем желающим участникам будут выданы памятные дипломы (сертификаты).