22 апреля 2019, 13:04

В Юхновском районе состоялось торжественное открытие областной акции «Вахта Памяти»

Поисковая акция стартовала 31 год назад

В селе Климов Завод Юхновского района 19 апреля собрались руководители и члены поисковых объединений Калужского региона, школьники, представители молодежных организаций, различных государственных и общественных структур. День открытия Вахты памяти был весьма символичен. Здесь, на Климовской земле,  77 лет назад героически погиб командующий 33-й армией - легендарный командарм Михаил Григорьевич Ефремов

В рамках областной Вахты Памяти, которая продлится в течение нескольких месяцев, состоятся экспедиции по поиску пропавших без вести бойцов в годы Великой Отечественной войны и предание их земле.

Как отмечали на торжественном митинге, бескорыстное отношение к делу членов поисковых движений еще ярче иллюстрируют сегодняшнему поколению, какой неизмеримой ценой была завоевана победа, свобода и будущее нашей страны. Как отмечали поисковики, сегодня их радует, что в поисковом движении активно участвует молодежь, которая с юных лет приобщается к высоким патриотическим, гражданским ценностям, бережному отношению к героическим страницам нашей истории. И уже с юных лет, по велению своего сердца, приобщается к важнейшему труду.

На торжественном открытии слова благодарности за работу поисковым объединениям высказал ответственный секретарь областного организационного комитета «Победа», председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» Николай Алмазов. Он поздравил поисковиков с началом новой Вахты, а молодому поколению напомнил о годах ожесточенных боев, которые проходили на территории Калужской области. Ведь только на одной Юхновской земле погибло более 30 тысяч человек. Почти полтора года здесь шли непрерывные бои.

Начальник управления молодежной политики Калужской области Михаил Артамонов назвал открытие Вахты очередной страницей летописи поискового движения Российской Федерации и очередной страницей летописи по установлению исторической справедливости.

На открытии Вахты памяти руководители поисковых отрядов получили благодарность от главы региона за большой личный вклад в дело увековечения памяти павших защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ряд свидетельств о включении в Реестр были выданы поисковым объединениям, которые планируют работать в этом году на территории Калужской области.

После торжественной части заупокойную литию по погибшим отслужил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. В завершении митинга к братской могиле в Климов Заводе были возложены венки и цветы, а в небо молодежь запустила белых голубей, как символ мира на земле.

Затем все участники митинга посетили музей генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.