Карта сайта
23 апреля 2019, 16:08

Калужская научно-практическая конференция «Единая страна - доступная среда»

В Калуге 23 апреля на базе спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту состоялся спортивный праздник, завершившийся научно-практической конференцией по развитию адаптивной физической культуры (иппотерапии)

Инициатором мероприятия выступил член Калужского регионального совета сторонников партии «Единая Россия», активист регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна - доступная среда»,  директор  спортивной школы  Ардаш Карагозян, который в своем выступлении обозначил  важность данной темы в современном обществе.  

«Дети с ограниченными возможностями объективно являются одной из самых социально незащищенных категорий населения. Такие дети нередко сталкиваются со значительными барьерами на пути включения в социальное и культурное пространство. Эта вынужденная изоляция  причиняет не меньше страданий, чем заболевание, приведшее к инвалидности. Наряду с медицинской, профессиональной и другими традиционными видами реабилитации важна работа по восстановлению социально-культурных связей. Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями эффективна, когда она опирается на их способности, на поддержание достоинства. Такие возможности для развития, самореализации, взаимодействия в коллективе предоставляет спортивно-оздоровительная  верховая езда. С сентября 2005 года  в «СШОР по конному спорту»  работает  отделение адаптивной физической культуры (иппотерапии).  Главной задачей отделения является социальная и физическая реабилитация детей и взрослых, имеющих различные степени инвалидности или отклонения в развитии средствами физической культуры и специфическими средствами общения с лошадью. На данный момент в школе в спортивных группах занимается 230 детей и более 50 детей-инвалидов в год посещают  занятия по иппотерапии. Программа рассчитана на индивидуально-групповые занятия с детьми, имеющими различные отклонения в физическом и психическом развитии – различные формы детского церебрального паралича, ослабленное зрение, аутизм», - подробно рассказал директор спортивной школы.

Данную тему продолжил принявший участие в научно-практической конференции председатель местного совета сторонников Жуковского района, член Президиума РПС, кандидат медицинских наук Владимир Черкесов

«Метод спортивно-оздоровительной верховой езды  замечателен тем, что  создает уникальные условия одновременного и значительного позитивного воздействия на физический статус и психо-эмоциональную сферу человека. Верховая езда оказывает биомеханическое воздействие – при движении лошадь  передает  всаднику  двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Такая специфическая стимуляция улучшает осанку, облегчая  нахождение  и  закрепление  наиболее близких к норме двигательных реакций. Одновременно тренируется мускулатура, устраняется ее непропорциональность, и регулируется мышечный тонус. До настоящего момента не определен статус спортивно-оздоровительной верховой езды в ряду оздоровительных методов, практически нет организаций, ведущих подготовку специалистов в данном направлении. Однако опыт многих энтузиастов, занимающихся  спортивно-оздоровительной верховой ездой, показывает высокую эффективность использования этого метода, как с точки зрения коррекции физического состояния, так и в социально-педагогических целях.  Спортивно-оздоровительная верховая езда по своей методологии является симбиозом медицины и  педагогики. Соответственно, в работе с ребенком специалист, имея в перспективе реабилитационные цели, должен опираться на педагогические технологии», - подчеркнул Черкесов.

В работе конференции принял также участие член общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», директор калужской областной спортивной адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва «Эверест» Эдуард Станкевич.
 

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов