Карта сайта
23 апреля 2019, 12:51

Калужские кибатлеты продемонстрировали неограниченные возможности

Жизнь каждого человека - это постоянная борьба с обстоятельствами в попытке построить свою судьбу так, как бы нам хотелось…

Кибатлетика – состязания для людей, не только восстановивших утраченные функции, но и благодаря технологиям, получивших дополнительные умения. Главное условие – человек должен пользоваться протезами рук, бедра, голени или передвигаться на электрической коляске.

Двадцатого апреля в спортивной школе олимпийского резерва «Вымпел» прошло Первенство по кибатлетике «Калуга-2019». Конкуренцию калужанам составили кибатлеты из Московской области, Москвы и Владимира.

Перед стартами организатором состязаний -  союзом «Кибатлетика» был проведен круглый стол по перспективам развития технических средств реабилитации в нашей стране и за рубежом, на котором присутствовали руководящие работники министерств и ведомств, городских властей, Фонда социального страхования, протезно-ортопедических предприятий Калужской области.

После чего состоялась церемония открытия, которую украсило выступление детского хореографического ансамбля «Акварель», а разминку с кибатлетами в формате адаптивной физкультуры провел мастер спорта по параолимпийскому плаванию Владислав Ежов.

Состязания открыли кибатлеты, управляющие колясками с электроприводом. В их задачу входило выполнение слалома, преодоление дорожных препятствий в виде бревен различного диаметра под разными углами, подьем и спуск с пандуса с открыванием двери и разворотом на верхней площадке, финиш с подъездом к столу и фиксацией на нем обеих рук.

Продолжили состязания кибатлеты, использующие протезы бедра и протезы голени. Им предстояло выполнить серию подьемов из мягкого кресла, преодолеть препятствие из горизонтальных барьеров, расположенных на разной высоте, пройти по брусу, имитирующему парапет тротуара, подняться с подносом в руках по ступенькам, открыть дверь и спуститься по пандусу, удержать равновесие в течение 10 секунд на балансировочной платформе, имитирующей тряску в транспорте, и забить пять мячей в ворота с опорой на протез.

Наиболее сложными элементами по технике исполнения в кибатлетике являются задания для участников с протезами рук. Они должны взять протезом ряд предметов, в том числе мелких таких как вила и ложка, и уложить их на подносе. Подняться с подносом по ступенькам, открыть дверь и спуститься по пандусу, переставить протезом руки девять предметов различного веса и различной формы с одного стола на другой, провести кольцо на ручке по сложной траектории, не задев контактный стержень, вынуть белье из корзины и развесить на перекладине с помощью прищепок, застегнув на нем пуговицы и молнию, вкрутить протезом лампу в торшер. Если для прохождения трассы в других дисциплинах требуется от одной до трех минут, то здесь участнику достаточно трудно уложиться в десять. Тем не менее, все участники прекрасно справились с заданием и даже самая юная  из них  - девятилетняя Альбина Ысмаилова, выступающая за команду «Моторика».

Все состязания, включая монтаж и демонтаж трассы кибатлетов, помогали проводить волонтеры из Института социальных отношений Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. По завершению стартов всех порадовало выступление детского коллектива студии эстрадной песни «Акцент».

В заключение региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов предложил проводить состязания по кибатлетике в Калуге на постоянной основе, вовлекая в него большее число людей с инвалидностью.  «Я благодарю  всех участников, доказавших сегодня не только нам, но и себе, что для них нет ничего невозможного», - резюмировал Коновалов.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.


 

Ссылка для блогов