29 апреля 2019, 16:30

«Народный контроль» проверил условия торговли продуктами в Козельске

В Козельском районе по обращениям граждан состоялся рейд общественной комиссии

В городе Козельске 26 апреля состоялся рейд общественной комиссии партийного проекта «Народный контроль». В мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Елена Лошакова, председатель общественного совета партпроекта Александр Гречанинов, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии – руководитель РИК, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, депутаты и представители представители администрации Козельского района, секретари первичных отделений Партии и СМИ.

Отметим, что рейд состоялся по обращениям граждан, которые пожаловались на несоблюдение условий доставки и хранения  хлебобулочной продукции в магазине торговой сети «Магнит» по адресу ул. Большая Советская, дом 52. Данные обращения были подтверждены видеороликом в сети Интернет.

В ходе рейда участники общественной комиссии посетили данный магазин, обратив особое внимание на хранение хлеба в магазине. Уже в начале мониторинга на хлебной полке среди продуктов была обнаружена грязная мокрая тряпка.

Директор магазина не смогла ответить на все вопросы, связанные с обращением граждан, и ссылалась на «головную организацию». Помимо беседы с директором магазина и уточнения мер по предотвращению подобных инцидентов участники партийного проекта позвонили представителю торговой сети по Калужской области. Было отмечено, что  поставщику уже предъявлены претензии. В отношении сотрудника магазина, присутствовавшего при приемке товара, приняты административные меры. Управляющий заверил, что для предотвращения подобных случаев будут заказаны специальные вагонетки, которые позволят более аккуратно принимать продукцию.

Помимо этого в рамках рейда были проверены условия реализации и качество товаров. В овощном отделе активисты отметили, что в продаже находится заплесневелая свекла, «мягкая и проросшая» редька, картофель нетоварного качества. В то же время просроченных продуктов обнаружено не было.

При проведении мониторинга большое внимание было уделено проверке соблюдения правил маркировки молочной продукции. В ходе рейда участники «Народного контроля» проверили также  мясную лавку, располагавшуюся в помещении магазина. Продавец предоставила членам общественной комиссии медицинскую книжку и накладную на товары. Однако, как особо подчеркнула Елена Лошакова, таможенных деклараций на недавно завезенные товары, свидетельствующих о прохождении ветеринарного контроля и сроках изготовления, сотрудник торговой точки предоставить не смогла, как и электронные сертификаты для проверки в системе «Меркурий».

По итогам рейда Людмила Сусова подчеркнула, что по многим товарам сложно определить производителя.  В частности, на некоторых из продуктов было указано, что они поступили из распределительных центров того или иного региона, в то же время фактический производитель остался неназванным.

«Позиция «Народного контроля» однозначно состоит в том, что покупатель должен быть полностью информирован о том, откуда завезен товар, каково его качество и срок годности. Еще одно важное замечание – по требованию потребителя обязательно должны предоставляться сертификаты соответствия установленным стандартам качества. Дальнейший контроль по данному вопросу остается за участниками партийного проекта», - отметила Людмила Михайловна.

«В рамках партийного проекта «Народный контроль» мы периодически выходим с проверкой торговых точек нашего района, и, конечно, мы обязательно будем продолжать эту необходимую работу. Для соблюдения интересов потребителей регулярно проводится мониторинг всех цен, наличия или отсутствия просроченной продукции. Кроме того, мы свяжемся с Роспотребнадзором и проведем мониторинг с особым вниманием по точкам реализации мясной и молочной продукции», - заключила по итогам рейда глава Козельского района Светлана Шмырева.

В заключение региональный координатор партпроекта Елена Лошакова позвонила представителю администрации Калужского хлебобулочного завода, от которого и была завезена партия хлеба, попавшая в видеоролик. Руководитель рассказал, что по данному инциденту было предпринято ряд мер. В частности, водитель, допустивший нарушения норм обращения с товаром, был освобожден от должности, для прочих водителей был проведен специальный инструктаж по данному вопросу.