Карта сайта
30 апреля 2019, 11:13

Герои возвращаются домой…

Останки трех героически погибших воинов перезахоронят на их Родине

На прошлой неделе на мемориале села Ульяново состоялась церемония передачи останков советских воинов, героически погибших на Ульяновской земле в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для захоронения их на Родине. 

Присутствующие  вспоминали об Орловско-Курской битве, о двухлетней  оккупации района и кровопролитных боях, в результате которых погибло более 37 000 советских воинов. 

Как отметил в своем выступлении  Секретарь местного отделения Партии Ульяновского района Александр  Анисимов:  «Время говорит о том, что цифра эта не окончательная. Ежегодно в результате работы поисковых отрядов, работающих на Ульяновской земле с 90-ых годов, в строй бойцов становятся новые имена».

Присутствующий командир отряда «Память» из города Стрижевой Томской области Марат Санаев поблагодарил администрацию района и жителей за оказание  помощи в поисках павших воинов. В ходе проведенных поисковых работ на территории Ульяновского района их отряду удалось найти останки трех воинов Великой Отечественной войны.

В  пяти километрах от села Кирейково было обнаружено место падения штурмовика ИЛ-2, пилотом которого  являлся  сержант Александр Николаевич Барышников 1920 г.р., уроженец Кировского района Владимирской области, который не вернулся с боевого задания 13.08.1942 года. Поисковикам  удалось найти родственников героически погибшего летчика, и теперь его похоронят у себя на родине в г. Кирове. 

В районе д. Ягодное было обнаружено место падения истребителя ЯК-7Б, под управлением гвардии младшего лейтенанта, летчика 7-й Гвардейской истребительной авиадивизии 89-го Гвардейского истребительного авиаполка Николая Егоровича Котлярова 1918 г.р., уроженца деревни Мозыка Хиславичского района Смоленской области, который погиб, прикрывая наши войска, 14 июля 1943 года. 

И останки  заместителя командира по политчасти 61-го отдельного понтонно-мостового батальона 11-ой Гвардейской Армии, капитана Михаила Ананьевича Меркушева  1909 г.р. уроженца деревни Выдрица Хиславичского района Смоленской области, погибшего 16 июля 1943 года в результате бомбового удара немецкой авиации по мосту на реке Вытебеть у деревни Ягодное Ульяновского района. 

К сожалению, поисковикам не удалось найти родственников этих погибших солдат. Но было согласовано решение с  Губернатором Смоленской области о захоронении останков героев в братской могиле в сквере «Памяти героев» в посёлке Хиславичи Хиславичского района Смоленской области с отданием всех воинских и религиозных почестей.


 

Ссылка для блогов