30 апреля 2019, 12:44

В Калужской области планируют увеличить количество агроклассов

Сейчас в области работает 5 агроклассов, и среди учащихся они пользуются популярностью

В рамках мероприятий по  совершенствованию кадрового обеспечения АПК министерство сельского хозяйства Калужской области успешно реализует проект «Аграрные классы» на базе общеобразовательных школ региона. Обучение в агроклассах проводится по программе профильной подготовки и предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию экскурсий, подготовку и защиту исследовательских работ, проектов, бизнес-планов. Партнерами данного  проекта стали Калужский филиал Московской Тимирязевской академии имени Тимирязева и  ряд ведущих сельскохозяйственных организаций области, в том числе ООО «Калужская Нива» и ООО «Зеленые линии - Калуга».

По мнению министра сельского хозяйства Калужской области Леонида Громова, подготовку кадров для села надо начинать со школьной скамьи, и  обучение в агроклассе – прекрасная возможность для школьников познакомиться с азами будущей профессии.

Перспективы создания и успешного функционирования на базе средних общеобразовательных школ аграрных классов стали предметом обсуждения на совещании, которое состоялось 25 апреля в Малоярославецком районе в Кудиновской средней школе, где функционирует один из лучших аграрных классов области.

Участниками дискуссии стали представители районных школ и  образовательных организаций аграрного профиля, руководители профильных отделов администраций муниципальных районов области, представители  сельскохозяйственных организаций.

Председатель общественного совета партийного проекта «Российское село», депутат областного парламента Владимир Чигищев и председатель Аграрного союза области Владимир Сенцов подчеркнули значимость профильных классов в мотивации сельских школьников к обучению и трудовой деятельности по сельскохозяйственным специальностям.

Владимир Чигищев подчеркнул, что одним из направлений деятельности партийного проекта «Российское село» является  организация работы агроклассов на территории муниципальных образований Калужской области. Этот вопрос включен в план реализации партпроекта на 2019 год. Кроме того, на ближайшем круглом столе, который состоится в мае,  вновь будут обсуждать формирование агроклассов.

«Считаю, что в данную работу необходимо включаться руководству муниципальных районов, городских округов, а также  депутатам всех уровней, а флагманом данного проекта должны выступить два министерства: образования и науки, сельского хозяйства. Приобщение школьников к труду, считаю необходимым условием правильного, здорового и счастливого будущего нашей страны», - резюмировал Чигищев.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.