5 апреля 2019, 14:36

Александр Ефремов: «Агроклассы позволяют формировать собственную сельскохозяйственную базу нашего государства»

В Малоярославецком районе прошло рабочее установочное совещание по открытию нового агрокласса на базе Детчинской общеобразовательной школы

В поселке Детчино 3 апреля в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российское село» прошло рабочее установочное совещание по открытию нового агрокласса на базе Детчинской общеобразовательной школы.

В мероприятии приняли участие  региональный координатор партийного проекта «Российское село» , Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, а также представители министерства сельского хозяйства области, администрации района, «ЭкоНивы-АПК Холдинг», руководство ГБОУ СПО КО «Губернаторский аграрный колледж».

Напомним, что в Калужской области открыто уже 5 агроклассов. Последний из них был открыт в октябре минувшего года в селе Кудиново Малоярославецкого района. Именно там в ходе дискуссии было  отмечено, что в районе одного агрокласса будет не достаточно для должного  обеспечения предприятий района квалифицированными специалистами. Тогда сотрудниками администрации по предложению Александра Викторовича было выработано решение -  местом для будущего агрокласса станет поселок Детчино.

Открывая заседание, Александр Викторович отметил:

«Нам необходимо создавать собственную сельскохозяйственную базу – это основа национальной безопасности нашего государства. Агроклассы являются прекрасным инструментом для реализации данной задачи. Агрокласс – это современный образовательный проект, созданный для популяризации и повышения престижа сельскохозяйственных профессий, эффективной адаптации школьников к освоению вузовских программ, а также для ликвидации дефицита кадров в агропромышленном комплексе.

Калужская область является настоящей кузницей кадров для сельского хозяйства. Необходимо создавать такие условия, чтобы жизнь на селе была комфортная, профессия агрария была перспективная,  предстоит большая работа на  долгосрочный результат, с хорошей перспективой на  будущее. В агроклассах ребята знакомятся с передовыми технологиями ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, тем самым, вырабатывается понимание: сельское хозяйство – высокоорганизованный, высокотехнологичный бизнес, который приносит хороший доход».

В своем выступлении Александр Ефремов предложил рассмотреть возможность создания агрокласса на базе МБОУ «Детчинская средняя общеобразовательная школа» с использованием материально-технической возможности «Губернаторского Аграрного колледжа» и ООО «Эконива».

В свою очередь менеджер по обучению и развитию персонала ООО «Эконива» Наталья Владимировна рассказала о создании агроклассов в Новосибирской и Воронежской областях. Было отмечено, что в   ООО «Эконива» существует система подготовки кадров, повышения квалификации, преподавательский состав готов включиться в работу в Калужской области. У компании налажен контакт  с Тимирязевской академией, а образовательная профориентационная  программа рассчитана на школьников старших классов. Для младших школьников есть экскурсионные ознакомительные программы.

В ходе совместного обсуждения участники совещания выступили с инициативой, адресованной общественному совету партийного проекта «Российсское село» об открытии  агроклассов в Ферзиковском, Медынском, Перемышльском районах.

Александр Викторович поддержал данное предложение и заметил, что все необходимое для реализации данной инициативы будет сделано.

По итогам мероприятия,  участники   пообещали в течение месяца  определиться с помещением, в котором будет базироваться  Детчинский агрокласс, а также начать реализовывать, предложенную инициативу об открытии  агроклассов в Ферзиковском, Медынском, Перемышльском и других районах области.