8 апреля 2019, 16:40

В Калужской области продолжается работа по обеспечению безопасности использования природного газа

На заседании вновь подняты вопросы контроля за внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием

В конце прошлой недели состоялось заседание комиссии по ЖКХ под председательством регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя», руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяны Дроздовой.

В его работе приняли члены общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя», представители депутатского корпуса, генеральный директор АО «Газпром Газораспределение Калуга» Вячеслав Дмитриев, представители профильных министерств, управления жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги, специалисты правовых служб.

Открывая заседание, Татьяна Дроздова напомнила, что областным парламентом были приняты меры по контролю за состоянием внутридомового газового оборудования. Были изготовлены листовки «Осторожно, газ!», которые при участии членов Молодежного парламента, представителей управляющих компаний и старших по домам распространяются среди жителей региона.

Кроме того, в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» активно проводилась разъяснительная работа с гражданами по вопросам обращения с газом в быту. Целевой аудиторией стали школьники, студенты, молодежь, собственники жилья, старшие по домам, представители советов многоквартирных домов.

Представитель министерства строительства и ЖКХ региона подробно остановился на мероприятиях по контролю за внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием, которые прошли в области.

Отмечалось, что по состоянию на начало марта текущего года в Калужской области обследовано порядка 55 000 квартир, однако более чем в 11 000 квартир специалистам попасть не удалось. Выявлено 761 нарушение. На информационных сайтах муниципалитетов, стендах многоквартирных домов и в СМИ размещались информационные материалы о правилах безопасности.

Представитель Государственной жилищной инспекции, в свою очередь, напомнил об обязанности заключения договоров на обслуживание газового оборудования со стороны собственников. Он подчеркнул, что уклонение от заключения договора влечет наложение административного штрафа.

«В настоящее время органами местного самоуправления, представителями Государственной жилищной инспекции организуются проверки многоквартирных домов, имеющих газовое оборудование, - отметил он. – Основная наша задача – повышение безопасности граждан».

Вячеслав Дмитриев, продолжая разговор, рассказал о проверках, проведенных специалистами АО «Газпром Газораспределение Калуга». Среди основных нарушений правил эксплуатации газового оборудования было отмечено неправильное его подключение к дымоходу и наличие нерабочих вентиляционных каналов.

Резюмируя, Татьяна Дроздова подчеркнула необходимость проведения дальнейшей разъяснительной работы с гражданами по соблюдению мер безопасности при обращении с газом.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.