Карта сайта
16 мая 2019, 17:02

Участники «Народного контроля» выявили просроченные продукты в калужском магазине

​​​​​​​На территории калужского Правобережья состоялся рейд партийного проекта «Единой России» «Народный контроль»

В Калуге в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль», а также согласно поступающим обращениям граждан по обнаружению просроченных товаров в продаже, состоялся рейд общественной комиссии по проверке условий реализации и хранению продуктов в калужских магазинах.

В мероприятии приняли участие председатель общественного совета партпроекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Гречанинов, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии – руководитель РИК, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, члены общественного совета партпроекта, активисты «Молодой Гвардии» и представители СМИ.

В ходе рейда участники партпроекта посетили два магазина на калужском Правобережье. Первым из них стал магазин торговой сети «Пятерочка» по адресу Секиотовское кольцо, д.5.

В данной торговой точке члены общественной комиссии отметили отсутствие продукции с истекшим сроком годности. Небольшие нарекания вызвало наличие среди овощей «зеленой» картошки и испорченного лука.

После замечания продавцы убрали данный товар с полок. В остальном же нарушений выявлено не было.

Кроме того, в данном магазине активисты  осмотрели торговый стенд с мясной продукцией. Продавец предоставила все необходимые документы. Также была проверена ветеринарная справка на товары по установленной форме, сгенерированная системой «Меркурий». Данная проверка выявила положительные результаты, все показатели соответствовали установленным стандартам качества.  В то же время члены общественной комиссии посоветовали продавцу уделить внимание подробному размещению информации о реализуемом товаре и его производителе для удобства потребителей.

Подводя итога мониторинга по данной торговой точке, Александр Гречанинов рассказал: «Очень радует, что на полках этого магазина, а в особенности среди молочных продуктов мы увидели много товаров от региональных производителей. Кроме того, видно, что сотрудники данной торговой сети прислушиваются к нашим рекомендациям, своевременно устраняют какие-либо нарекания и активно придерживаются установленных норм по реализации продуктов».

В этот же день участники партпроекта «Народный контроль» посетили магазин торговой сети «Магнит у дома» по адресу ул. Генерала Попова, д.2/1 корпус 1.

Как и в предыдущем магазине, в овощном отделе нарекания вызвало наличие «зеленой» картошки, а также проросшей редьки.

Однако более значительным стало выявление на полках магазина товаров с истекшим сроком годности – в первую очередь детского питания. Так, активисты обнаружили шесть пачек детской каши, срок годности которой истек еще 19 апреля текущего года.  

Кроме того, в магазине были обнаружены товары с нарушенными условиями хранения – рыба и масло с поврежденными упаковками, мороженное, охлажденная курица, которая по факту уже стала замороженной, кроме того, на упаковке данного товара невозможно было прочитать срок годности. Также активисты обнаружили в продаже колбасу с плесенью.

Все товары с истекшими сроками годности и нарушенными условиями хранения  были пробиты на кассе ответственным лицом, а затем исключены из продажи.

Помимо мониторинга продуктов в магазине, участники партпроекта также проверили условия торговли мясной продукцией в торговой точке «Крестьянское подворье», расположенной в этом же магазине. Сотрудник не смогла предоставить электронное ветеринарное свидетельство  и другие  необходимые документы на продаваемые товары, кроме того, у нее отсутствовала медицинская книжка.

По итогам рейда Людмила Сусова отметила:

«Чем дальше от центра, тем больше нарушений, это мы отмечаем в результате проведенных рейдов. Надеюсь, что подобные мероприятия все же напомнят продавцам торговых точек, что продажа просроченной продукции недопустима. Ведь соблюдение установленных норм хранения и продажи продуктов позволяет не только соблюсти баланс интересов, как продавца, так и потребителя, но и также обеспечивает сохранность здоровья потребителей, особенно когда речь идет о детском питании. Ведь здесь затрагивается такой важный вопрос, как здоровье наших детей. В свою очередь мониторинг условий хранения и продажи продуктов питания будет продолжен».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

В этом году в рамках партийного проекта также прошел мониторинг цифрового оборудования для перехода на цифровое ТВ, мониторинг микрофинансовых организаций, мониторинг маркировки молокосодержащей продукции согласно новым стандартам. Кроме того, в Калужской области в скором времени стартует проверка детских площадок, в ходе которой участники «Народного контроля» проведут фиксацию нарушений на детских площадках, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей

Ссылка для блогов