Карта сайта
24 мая 2019, 10:14

«Народный контроль» сформировал предложения по «качеству пищевой продукции»

Состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Народный контроль»

В Калуге 23 мая  состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Народный контроль» под председательством регионального координатора партпроекта, депутата областного парламента фракции «Единая Россия» Елены Лошаковой. 

Основной  темой  заседания стал вопрос о предложениях  к разработанному  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека законопроекту, в котором будет закреплено  понятие «качество пищевой  продукции», а также основные принципы здорового питания. В определение качества пищевой продукции будут включаться три составляющие – это безопасность пищевой продукции, её потребительские свойства и сбалансированность компонентов, входящих в состав продуктов. Данная мера призвана способствовать развитию культуры здорового питания.

Заместитель Секретаря регионального отделения Партии – руководитель РИК, депутат Городской Думы Калуги Людмила Сусова и члены общественного совета партийного проекта обсудили и структурировали предложения, которые будут  направлены  в Государственную Думу для дальнейшего включения в федеральный закон.

Итогом обсуждения стали следующие предложения: 
-  Необходимо дать четкое определение фальсифицированной продукции по категориям пищевых продуктов;
- С целью усиления ответственности производителей и продавцов  фальсифицированной продукции целесообразно  внести дополнение в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно, новой статьи «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта  и реализацию фальсифицированной пищевой продукции», устанавливающей наказание за производство и реализацию фальсифицированной продукции до двух лет исправительных работ;
- Дать определение допустимого (или недопустимого риска) в контексте Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и внести определение в статью 1 Закона;
- Определение обращения пищевой продукции, материалов и изделий изложить в следующей редакции: «….  – производство (изготовление) и   движение продукции от изготовителя (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка  без складирования) или импортера к  потребителю (в том числе потребителю) с целью распространения на  территории Российской Федерации на безвозмездной или возмездной основе». 

В ходе заседания члены общественного совета заслушали  отчет об итогах проведенного мониторинга состояния детских площадок, определили  план работы на летние месяцы. 

По итогам заседания Елена Лошакова дала свой комментарий: «Начинается  сезон летних детских лагерей, мы наметили план по рейдам на июнь. Также определили следующее заседание  с тем рядом вопросов, которые будут актуальны уже с 1 июля. Список ветеринарных товаров под контролем государства пополнят масло сливочное и некоторые системы сыров, что можно будет проверить по системе «Меркурий». Кроме того, в торговых точках молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат».


 

Ссылка для блогов