29 мая 2019, 18:07

Состоялись общественные обсуждения по итогам экологического Форума «Чистая страна»

Предложенные инициативы на проходящем Форуме 19 апреля в Челябинске нашли отклик у участников расширенного заседания общественного совета партийного проекта «Чистая страна»

В Калуге вчера, 28 мая, состоялись общественные обсуждения по итогам Форума под руководством регионального координатора партийного проекта «Чистая страна», депутата областного парламента Сослана Такаева. На заседании присутствовали заместитель Секретаря регионального отделения Партии - руководитель РИК «Единой России», депутат Городской Думы Калуги Людмила Сусова, члены общественного совета во главе с председателем – заместителем директора по экологии КРЭО Юлией Горшковой, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства природных ресурсов и экологии региона, Общественной палаты, Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

Напомним, Калужскую область на Форуме представляли Сослан Такаев, генеральный директор ООО «Калужские просторы», председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» Иван Степкин, директор городского Дома культуры г. Кременки Жуковского района Анна Черенкова.

Всем участникам Форума было предоставлено слово, и каждый из них подробно рассказал о своих впечатлениях, и что было для них важно на этом значимом мероприятии.

Особое внимание делегаты Форума уделили вопросам создания эффективной системы по обращению с отходами. Обсуждая инициативы, участники расширенного заседания говорили о том, что уже есть в Калужской области, и к чему еще нужно стремиться.

Региональный координатор партпроекта подчеркнул: «Вопросы обращения с ТКО очень актуальны в нашей стране, начиная от сбора отходов и заканчивая выставлением платежных счетов. Особенно важна сегодня проблема утилизации отходов.  В региональном парламенте  недавно приняли закон о стимулировании предпринимательства в сфере переработки ТКО. Это должно обеспечить приход в нашу область добросовестных предпринимателей, которые займутся данной сферой».

Сослан Такаев и Иван Степкин были участниками второй дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах - баланс интересов экологии и экономики».

«Впервые посетив мероприятие такого масштаба, я отметил разнообразие дискуссионных площадок и богатство возможностей решения экологических вопросов. Место проведения нашей площадки:  цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода - это единственное производственное предприятие, которое находится так высоко над уровнем моря. Новейшие технологии, использованные при строительстве и организации производства, позволяют данный завод считать образцом предприятия, отвечающим экологическим нормам и стандартам, принятым в России. Многочисленные участники нашей площадки активно обсуждали способы снижения загрязнения воздуха, делились своим опытом и совместно строили  перспективы развития программ по данному вопросу. По итогам посещения и участия в вышеуказанном мероприятии, хочу отметить, что проблема экологии в нашей стране стоит остро и решать ее необходимо именно сегодня, причём это делать нужно, объединившись, используя все современные возможности, и опыт друг друга. Проведение подобных мероприятий считаю очень полезным для всех. Ведь это  позволяет расширить понимание проблемы экологии и открыть новые пути решения данного вопроса», - поделился Иван Степкин.

Участница третьей тематической площадки - Анна Черенкова – рассказала, что обсуждаемые вопросы были посвящены «Экологическому воспитанию и эковолонтерству».

«Основная проблема современного общества состоит в отсутствии у людей элементарного экологического воспитания. Наши дети, владея теоретическими знаниями, не осознают собственной роли в устранении экологических проблем. Экологическое воспитание необходимо начинать с младшего возраста.  Именно с детства закладываются важные вопросы о сохранении окружающей среды, умения и навыки, необходимые в последующей жизни», - резюмировала Черенкова.

Такаев  поддержал это предложение. «Важно заниматься экологическим воспитанием – это  необходимый компонент формирования и развития личности. И чем раньше начать это обучение, тем быстрее личность сможет осмыслить целостность природы и человека», - указал Сослан Русланбекович.

Председатель общественного совета Юлия Горшкова рассказала про инициативы Калужской области, касающиеся нормирования воздействия на окружающую среду и  обращения с отходами, с ТКО. Кроме того, было уделено внимание созданию федеральной территориальной схемы обращения с отходами, где каждый субъект сможет увидеть себя на общей карте.

«Наше население должно быть уверено, что всё будет безопасно», - заключила Юлия Олеговна.

Все выступавшие хорошо ориентировались в резолюции Форума, было видно, что вопрос действительно затрагивает всех, и это действительно важно.

«По итогам сегодняшнего заседания можно сделать вывод, что главная цель – это экологическое воспитание и сохранение всего того, что нас окружает – вода, леса, воздух. У нас огромная страна с большим потенциалом. И нам нужно беречь все наши богатства», - резюмировал Сослан Такаев.