29 мая 2019, 15:53

Виктор Бабурин принимает участие в Совете руководителей фракций «Единая Россия»

В рамках Совета обсуждаются вопросы развития агропромышленного комплекса страны

В Суздале сегодня, 29 мая, стартовало расширенное заседание Совета руководителей фракций Партии «Единая Россия». Проводит его заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Неверов и депутат Госдумы РФ Ольга Баталина.

Напомним, что от Калужской области в мероприятии принимает участие руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, председатель регионального парламента и Секретарь Регионального отделения Партии Виктор Бабурин.

Виктор Сергеевич выступил на заседании Совета руководителей фракций «Единая Россия» по вопросу комплексного развития села. Он отметил положительные стороны программы, подготовленной министерством сельского хозяйства РФ, и внес ряд предложений, касающихся строительства межпоселенческих дорог, занятости сельского населения, программы «Чистая вода».

«У нас с губернатором Анатолием Дмитриевичем Артамоновым есть принципиальная позиция, мы никогда не занимаемся критикой, а всегда стараемся вырабатывать и вносить какие-то предложения. Если говорить о комплексном развитии села, то ключевое слово здесь – комплексность, и если она достигнута, значит, будет и результат. Если сельский житель будет иметь лучшие условия для проживания, чем городской, или хотя бы одинаковые – значит, на селе будет жизнь», - рассказал Виктор Бабурин.

Он также поблагодарил министерство сельского хозяйства РФ за огромную работу по формированию этой программы. Особое внимание Виктор Сергеевич обратил на ее экономическую основу:

«Абсолютно правильно, и я согласен с тем, что основанием для программы, конечно же, должна быть экономическая база села. Мы, например, в Калужской области, если нет экономической основы, не вкладываемся, точнее, решаем только самые текущие вопросы. Но как только появляется инвестор, сразу направляем  туда большие усилия: строим дороги, ФАПы, водопроводы, газифицируем».

Продолжая выступление, Виктор Бабурин поднял проблему занятости на селе. В частности, он отметил, что с приходом в село крупного инвестора число рабочих мест значительно сокращается и составляет всего 40-50 мест вместо 400-600, работавших в хозяйстве ранее. В этой связи председатель предложил выработать дополнительные меры, которые дали бы возможность иметь другие рабочие места.

«Сегодня Госдума РФ занимается вопросами аграрного туризма. Но хотелось бы изыскать возможность подключить сюда и сельскую кооперацию. Люди готовы заниматься самозанятостью, выращивать экологически чистую продукцию, но им трудно ее реализовывать. И здесь можно было бы получить дополнительный эффект», - подчеркнул Секретарь Регионального отделения Партии

Продолжая тему, руководитель фракции коснулся развития инфраструктуры на селе, обозначив одну из важнейших  проблем, которая в первую очередь волнует наше население, - это дороги.

«В Калужской области 11000 муниципальных и межпоселенческих дорог, из них только 40 процентов с твердым покрытием. На состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение провести ревизию законодательства, убрать старые законы, но здесь надо еще рассмотреть и подзаконные акты. Ведь сельские межпоселенческие дороги вполне могут быть шириной 3,5 метра, а не 7. И  тогда мы сможем строить в два раза больше. Поэтому надо пересмотреть СНИпы. Это касается не только дорог. Это касается и ФАПов. Мы, например, в области договорились, уменьшили площади ФАПов для малонаселенных деревень - не 44 м, как требуется, а сделали меньше. Цена вопроса значительно снижается и сделать на эти ресурсы можно гораздо больше.

Есть еще ряд моментов, которые требуют внимательного рассмотрения. Это  вода, а вода – это здоровье нашего населения. Поэтому программа «Чистая вода» для сельских жителей должна быть еще более детально рассмотрена. Спасибо, что нас услышали на федеральном уровне. Вопрос водоотведения в программе появился. Меня поразила одна цифра. Для того, чтобы привести системы водоотведения в стране в нормальное состояние, нам потребуется 340 миллиардов рублей. Делать это нам придется, потому что идет загрязнение малых рек, водоемов и через них несущих горизонтов, потому что потом мы будем тратить много средств на очистку питьевой воды. Безусловно, сегодня хочется выработать алгоритмы, не растеряться, а быстрее вступить в эту работу», - заключил Виктор Бабурин